Социальная поддержка — это комплекс мер прямого и косвенного воздействия на человека со стороны общества или социальных служб для его адаптации и интеграции в систему социального взаимодействия. Гораздо чаще социальную помощь понимают как мероприятия, направленные на поддержку человека в сложной жизненной ситуации. В профессиональной социальной работе применяется как воздействие на самого клиента, так и на его окружение.
По сути, социальная помощь, это понятие, противоположное социальной защите.
Определение «защита» подразумевает патронат государства и социальных учреждений над человеком. Такое взаимодействие неизбежно приводит к тому, что у человека развиваются иждивенческие черты. Это приводит к тому, что человек просит помощи даже в случаях, когда может решить проблему своими силами только потому, что привык к такой форме взаимодействия.
Социальная помощь подразумевает не перекладывание ответственности или ведущей роли в разрешении сложной ситуации, а помощь человеку в поиске собственных ресурсов, инструментов и возможностей для самостоятельного решения проблемы.
Для реализации социальной помощи существуют меры государственной поддержки, которые реализуются при помощи различных учреждений, общественных организаций и прочих благотворительных и коммерческих объединений.
Социальная помощь включает такие мероприятия, как медицинская помощь, социально-экономические и социально-бытовые услуги, психологическая, педагогическая и прочие виды поддержки. Всем этим занимаются как государственные, так и общественные структуры, деятельность которых направленна на помощь человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию.
Также, отличия между социальной помощью и социальной защитой можно рассматривать с точки зрения объекта и субъекта воздействия. Так, если субъектом помощи (то есть, кто оказывает поддержку) выступает государство или государственные учреждения, то эти меры считаются социальной защитой. Когда субъектом является общественная, добровольческая и т. п. организация, то взаимодействие будет считаться социальной поддержкой.
Объектом социальной защиты выступают такие категории граждан, как пожилые, инвалиды и прочие, чья полноценная жизнедеятельность зависит от поддержки других людей.
В отличие от защиты, социальная помощь оказывается абсолютно каждому человеку, который по какой-то причине попал в сложную жизненную ситуацию и не в состоянии справиться с ней самостоятельно.
Ещё один критерий, который указывает на принципиальное отличие помощи и защиты заключается в том, что в рамках социальной помощи человек сам прикладывает усилия для выхода из сложной ситуации. Более того, данная помощь временная, является частичной и опирается на возможности самого человека в достижении поставленной цели.
Для пожилого человека социальная поддержка особенно важна в таких ситуациях, как: прекращение трудовой деятельности, потеря близких, состояние одиночества и информационного вакуума, утрата социальных контактов, сложности во взаимоотношениях с близкими и во взаимодействии с различными структурами, утрата физической активности или ограничения возможностей, сложное финансовое положение и т.д.
Улучшение функционирования структуры социальной поддержки способствует снижению социального напряжения и нормализация всех сфер жизнедеятельности людей, входящих в категории риска.