world map
Теории старения
date
Опубликовано: 01.01.2023
date
Проверено: 01.01.2023
date
Изменено: 01.01.2023
messages
0
like
0
eye
0

Теории старения

Теории старения — в геронтологии такой биологический процесс, как старение, научные деятели рассматривают с различных сторон. Так существует ряд теорий старения, которые отличаются в зависимости от критериев оценки. Одной из первых сформулированных теорий старения является теория освобождения, разъединения.

Ее основной принцип заключается в том, что старение рассматривается в качестве постепенного, но неизбежного отстранения человека от социума. Между стареющим человеком и обществом теряется установленное взаимодействие. Разрушение социальных связей приводит к тому, что личность начинает уходить в себя, отстраняться от окружающих и терять свою роль в обществе.

На смену приходят молодые и амбициозные люди, которые занимают все больше социальных ролей пожилого человека. Теория освобождения говорит о том, что данная тенденция позволяет человеку расслабиться и ощутить свободу, которая подготовит его к предстоящей смерти. Данная теория неоднократно критиковалась, в том числе потому, что путем разрыва социальных связей, человек перестает радоваться жизни, благодаря чему процесс старения значительно ускоряется.

Совместно с теорией освобождения стоит рассматривать теорию маргинальности, принципы которых схожи. Авторы теории определяют старость в качестве отклонения, которое сопровождается уходом в себя, отстранением от социальной жизни. Поведение пожилых людей трактуется, как девиантное. Именно благодаря данной теории стареющие люди ассоциируются с беспомощностью, зависимостью, неспособностью себя обслуживать и обеспечивать в полном объеме и т.д.

Теория маргинальности провоцирует общество создавать социальные программы, формировать субсидии, льготы для стареющих людей, так как формирует мнение об их изначальной пассивности и беспомощности. Социум должен быстро реагировать на стареющих людей.

Несогласие с данной теорией привело к формированию новых  концепций старения. В противовес негативному отношению к старости была сформулирована теория, которая была одобрена и легла в основу стандартов ООН. Теория активности основана на позитивном отношении к процессу неизбежного старения. Ее основатели рассматривают старость, как период, когда человек старается адаптироваться к новым условиям жизни, но при этом сохранить свою значимость в социуме.

Пожилой человек в процессе старения борется за свои права в обществе, он старается сохранять все свои социальные роли в полном объеме, продолжает свое развитие и самореализацию. Человек не перестает радоваться жизни, получать от нее наслаждение и эта способность сохраняется за ним до конца его жизненного пути. Своих сторонников также нашла теория субкультуры, принципами которой является счастливое старение путем объединения людей в соответствующие группы.

Теория основывается на том, что пожилые люди гораздо легче переносят процесс старения, когда взаимодействуют, формируют новые связи с такими же, как они сами.

Необходимость познания всего жизненного пути пожилого человека, его жизненных этапов стало основой формирования теории развития и непрерывности жизненного пути. Трудности, которые человек проходил на протяжении всей жизни, сформированный опыт подготавливают его к новому жизненному этапу. Пожилой человек старается не терять свою значимость в обществе, а борется за то, чтобы его жизнь не теряла прежних красок. Его благополучное прохождение такого жизненного этапа, как старость, зависит от того, как он смог приспособиться к новым условиям и какую роль теперь играет в социуме.

Следующая теория делит людей на отдельные группы, основным критерием разделения которых является их возраст. Люди в различных возрастных группах отличаются в зависимости от того, какими привилегиями обладают, финансовым положением, какой образ жизни ведут и какие права/обязанности имеют. Согласно теории возрастной стратификации возможности каждой группы определяет именно их биологический возраст. Социальные группы можно разделить на формальные и неформальные.

Первые формирует государство, путем определения пенсионного возраста.

Вторые же формируются обществом самостоятельно.

Именно социум определяет тот возраст, когда лучше создавать семью, рожать детей и т.д. Благодаря данной теории появилась возможность определения особенностей взаимоотношения различных возрастных групп, поколений. Теория возрастной стратификации определяет проблему социального статуса пожилых людей, которая возникает по причине утраты ими авторитета, значимости в обществе.

Находит все больше новых сторонников теория старения “высвобождения ресурсов”.

Она подталкивает пожилых людей преодолевать все трудности, связанные со старением, тем самым разрушая принятые в обществе стереотипы. Пожилой человек не должен следовать общепринятому мнению, опираться на запреты, сформированные обществом и тогда он сможет раскрыть в себе новые личностные возможности и сохранить прежние социальные связи.

Смотреть больше слов в "Словаре справочнике по социальной геронтологии"

Бесплатная консультация
специалистов, если оставишь заявку прямо сейчас
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Публикацию проверила:
Контоурова Вера Николаевна

Должность: руководитель отдела по социально-медицинской части

Образование: медицинская академия им. С. И. Георгиевского

Специальность: психиатр

Стаж: 21 год

Поделиться статьей
Используемая литература:
  1. Тукумцев Б. Г. Словарь справочник по социальной геронтологии. Самара: Издат-во: Самарский университет. — 2003, 208 стр.
  2. Седова Е. В. Основы гериатрии для врачей первого звена. М.: 2019, 52 стр.
  3.  Бутуева З. А. Социальная геронтология. Уч. пособие для СПО. 1998. Феникс, 218 стр.
Поделиться статьей
alt top-pansionaty
Звонок по Крыму (с мобильных бесплатно)
alt top-pansionaty
Задай вопрос в WhatsApp
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Viber
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Telegram
Бесплатная консультация
специалистов, если оставишь заявку прямо сейчас
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих