Бродяжничество — это явление в обществе, когда человек не имеющий постоянного места жительства перемещается с одного места на другое в пределах населённого пункта, региона или страны, при этом не имеет трудового заработка.
Бродяжничество имеет сезонность и характерные территориальные предпочтения людей из данного слоя. В зависимости от сезона, такие люди мигрируют в места скопления людей, например, вокзал, метро, рынок и т.д.
Это явление характерно не только для современного общества. Бродяжничество проявляется с периодической активностью, особенно в периоды экономических, природных или политических потрясений в государстве.
Власти вынуждены работать над проблемой с бродяжничеством, как минимум, по соображениям санитарии и гигиены. Более того, в бродяжничестве есть и криминальная составляющая, ведь в этой среде скрываются лица, нарушившие закон, да и сами бродяжничающие нередко совершают различные правонарушения в борьбе за средства существования.
При советской власти бродяжничество преследовалось законом и таким лицам грозило уголовное наказание, так как подобное поведение расценивалось как тунеядство и т.п.
В конце 90-х годов бродяжничество перешло под ответственность органов социальной поддержки. Для снижения остроты проблемы, создаются специальные учреждения, где бездомные могут получить ночлег и питание. В разных регионах созданы центры реабилитации бродяг. Также есть организации, которые оказывают единовременную помощь бездомным, например, Красный крест, Армия спасения и т.п.