Благотворительная организация — это организация, не являющаяся государственной, муниципальной и коммерческой, чья работа направлена исключительно для реализации благотворительных целей в интересах социума или отдельного социального слоя.
Суть работы благотворительной организации в разработке целевых программ, в поиске ресурсов для их выполнения и собственно реализация утверждённого плана. Задачи такой организации – помогать категориям граждан или отдельным людям в различных сферах: образование, наука, культура, медицина, профилактика, защита окружающей среды, популяризация ЗОЖ и т.д.
Деятельность таких организаций регламентирована Федеральным законом №135 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и может иметь различную организационно правовую форму: благотворительная организация, общественная организация или объединение, фонд или учреждение.
Благотворительная организация может считаться фондом, если в ней нет членства, если её учредителями являются отдельные граждане или организации, а деятельность осуществляется за счёт добровольных пожертвований, которые в последствие направляются на осуществление целевых программ социального характера.
В РФ, среди наиболее популярных направлений для благотворительных фондов можно выделить фонды милосердия и здоровья, которые ведут свою деятельность в различных городах и регионах в качестве учреждений соцзащиты от органов исполнительной власти.
Если в организации есть членство, организованное при добровольном объединении граждан, имеющих общие интересы и цели, а также готовых совместно реализовывать благотворительные цели, то такое сообщество будет называться благотворительной общественной организацией.
Основными целями такой организации будет предоставление различных социальных услуг, оказание помощи нуждающимся гражданам, а также защита прав и интересов членов общества. Каждый из членов имеет право вести предпринимательскую деятельность только при условии, что она будет направлена на реализацию целей организации.
Ввиду того, что членство в такой общественной организации исключительно добровольное, то и структуры в ней не будет. При этом, в крупных благотворительных организациях, как Красный крест, Совет ветеранов и т.п., есть строгая и сложная структура.
Вступление в такую организацию и участие в её деятельности может быть мотивировано по-разному. Например, нравственные или религиозные убеждения, дефицит общения или недостаток активной деятельности, общественное признание и реализация возможностей. Нередко причиной участия человека в деятельности благотворительной организации является выход на пенсию и ощущение пустоты, нехватки продуктивности и т.п. Человек стремится оставаться полезным, при этом делится опытом с теми, кто попадает в сложную жизненную ситуацию.
На базе религиозных организаций нередко действуют и благотворительные. Их основная цель не в распространении веры, а в помощи нуждающимся.
Социальные службы иногда работают с благотворительными организациями для достижения общих целей. Совместно они организовывают мероприятия для досуга, проводят акции, обеспечивают деятельность групп взаимопомощи для пожилых и т.д.
Если благотворительная организация создана одним человеком, её деятельность финансируется в основном его личными средствами и имущество закреплено за собственником, то с точки зрения организационно правовой формы, это будет благотворительным учреждением. В этом случае, собственник в праве управлять имуществом организации для решения задач и целей своего учреждения.
Помимо учреждений, фондов и т.п., благотворительными могут быть мастерские, центры реабилитации, спортивные секции и т.п., деятельность которых осуществляется по авторским программам, финансируется из пожертвований участников и ведёт работу с привлечением волонтёров.