Завещание — это документ, имеющий законную силу, суть которого в изложении воли гражданина, относительно распоряжения его имуществом. Завещание должно быть составлено письменно, в порядке, установленном законодательством. В документе необходимо указать место и время составления.
Завещатель подписывает этот документ, а нотариус заверяет.
Удостоверить завещание могут и другие должностными лицами:
главврач, заместитель или дежурный врач больницы, санатория или любого медицинского учреждения, директор или главврач дома престарелых, а также должностное лицо органов исполнительной власти в том случае, если в населённом пункте, где составляется завещание, нет нотариуса.
В завещании должно быть указано лицо (лица), которые возьмут на себя обязательства по исполнению распоряжения завещателя. Если исполнители не указаны или они отказались от выполнения волеизъявления завещателя, то распоряжение может быть исполнено родственниками или законными представителями.
Если у лица, указанного в завещании в качестве исполнителя имеет основания для отказа от обязательств, то исполнение волеизъявления может на себя взять тот, кто занимался погребением завещателя. Кто бы ни стал исполнителем по завещанию, он вправе выполнять все необходимые действия, связанные с обязательствами, указанными в распоряжении.
Исполнитель не претендует на вознаграждение за реализацию обязательств. При этом если он понёс расходы на охрану или управление наследным имуществом, то он вправе получить компенсацию за счёт этого имущества. После исполнения волеизъявления, наследники вправе потребовать от исполнителя отчёт о действиях в рамках реализации распоряжения.