Инвалидность — это временное или постоянное нарушение в функциях организма, которое приводит к снижению физических возможностей. Для определения сложности состояния проводится медико-социальная экспертиза. По результатам освидетельствования и в соответствии с ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов», устанавливается Ⅰ, Ⅱ или Ⅲ группа.
На протяжении длительного времени инвалидность воспринимали, как исключительно медицинскую задачу, суть которой в физическом или психологическом дефекте, который ограничивает трудоспособность человека. В современном представлении, «инвалидность» не только ограничение здоровья, но и масса факторов, которые влияют на это состояние: окружающая среда, социальные связи, положение инвалидов в обществе и т.д.
Инвалидность не может быть исключительно медицинской проблемой, ведь во многом, именно общество и среда формируют ограничения для данной категории людей.
Например, окружающая среда никак не адаптирована к нуждам инвалида: жилые дома, общественный транспорт, тротуары и переходы, магазины, общепит и т.д. Специальных приспособлений для комфортного передвижения или удовлетворения потребностей или нет, или их недостаточно.
Именно отсутствие адаптированной среды ограничивает возможности человека и лишает его социального взаимодействия, досуга, возможности получать информацию и т.д.
Другой фактор, который усугубляет проблему инвалидности, это неравенство, которое существует в обществе. Инвалидов не воспринимают, как нормальных или равных, они подвергаются дискриминации, унижениям и т.д. Разделение на полноценных и «инвалидов» формирует стереотипы и приводит к социальной изоляции. Любое взаимодействие между инвалидом и социумом невероятно сложное.
Такой подход к инвалидности ставит перед государством и социальными службами задачу, суть которой в создании комфортных и равных условий для всех членов общества, независимо от физических возможностей.