Инвалид — это человек, который имеет нарушение в физическом или психическом здоровье, при котором некоторые функции организма нарушены. Такое состояние может быть обусловлено травмой, заболеванием или врождённым дефектом.
Нормальная жизнедеятельность инвалида ограничена, поэтому он нуждается в постоянной поддержке и социальной защите. Такая поддержка гарантирована государством и прописана в ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов».
Термин «инвалид» произошёл от лат. Invalidus – слабый, немощный.
Его используют для идентификации категории людей, которые лишены возможности работать и материально обеспечивать свои нужды.
Многие воспринимают «инвалида», как человека, неспособного к полноценной жизни. Ещё в 70-е годы на Западе организовано движение, которое отстаивало права инвалидов и боролось за их возможность принимать активное участие в социальной жизни. Движение получило развитие и не только принесло понимание особенностей жизни инвалидов, но и повлияло на социальную помощь.
В современном обществе мнение об инвалидах изменилось. Нет дискриминации или унизительного отношения. Более того, термин «инвалид» употребляется редко. Его заменили на «человек с ограниченными возможностями здоровья».
Для того, кто получил статус инвалида, меняются практически все сферы жизни. Меняются установки, социальные связи, статус в обществе. При этом у человека возникает немало ограничений в выполнении простых повседневных действий.
Пожилому человеку принять инвалидность сложнее, потому что он хуже и медленнее приспосабливается к изменениям. Именно поэтому, если инвалидность ставится пожилому, то ему, помимо медицинской и социальной помощи, требуется ещё и психологическая, чтобы он мог быстрее и легче адаптироваться к изменению состояния и новым условиям жизни.
Чтобы статус «инвалид» стал законным, требуется медикосоциальная экспертиза, по результатам которой фиксируется группа инвалидности.