Дарение — это понятие в гражданском праве, которое определяет способ передачи имущества одним лицом другому безвозмездно. В некоторых случаях такая передача имущества сопровождается оформлением договора. При оформлении данного документа должны быть соблюдены все требования к оформлению договоров. В противном случае, при нарушениях в составлении договора о дарении, такая передача имущества может быть признана недействительной.
Если имущество передаётся в дар музею, библиотеке или другому учреждению, то в договоре должно быть прописано, что это действие осуществляется в общественно-полезных целях.
Любое имущество, при смене собственника облагается налогом. В случае дарения в том числе. Размер налога определяется законом и может отличаться, в зависимости от различных обстоятельств.
Стороны договора определяются как даритель и одаряемый. У каждой из сторон договора есть свои права и обязанности. Даритель вправе отказаться от исполнения условий договора (отказаться от дарения), если его положение (материальное, семейное и т.д.) изменилось до того, как он приступил к выполнению условий договора.
Ещё одним поводом для расторжения договора дарения и отмены обязательств по нему, является причинение вреда здоровью дарителя со стороны одаряемого. Также это распространяется на причинение вреда членам семьи дарителя.
В случае, когда одаряемый использует полученное имущество так, что это угрожает его утратой, то договор дарения может быть отменён. Расторжение осуществляется в судебном порядке.