Дарение — это понятие в гражданском праве, которое определяет способ передачи имущества одним лицом другому безвозмездно. В некоторых случаях такая передача имущества сопровождается оформлением договора. При оформлении данного документа должны быть соблюдены все требования к оформлению договоров. В противном случае, при нарушениях в составлении договора о дарении, такая передача имущества может быть признана недействительной.
Если имущество передаётся в дар музею, библиотеке или другому учреждению, то в договоре должно быть прописано, что это действие осуществляется в общественно-полезных целях.
Любое имущество, при смене собственника облагается налогом. В случае дарения в том числе. Размер налога определяется законом и может отличаться, в зависимости от различных обстоятельств.
Стороны договора определяются как даритель и одаряемый. У каждой из сторон договора есть свои права и обязанности. Даритель вправе отказаться от исполнения условий договора (отказаться от дарения), если его положение (материальное, семейное и т.д.) изменилось до того, как он приступил к выполнению условий договора.
Ещё одним поводом для расторжения договора дарения и отмены обязательств по нему, является причинение вреда здоровью дарителя со стороны одаряемого. Также это распространяется на причинение вреда членам семьи дарителя.
В случае, когда одаряемый использует полученное имущество так, что это угрожает его утратой, то договор дарения может быть отменён. Расторжение осуществляется в судебном порядке.
Дарение в гражданском праве — это договор, по которому одна сторона (даритель) передает или обязуется передать имущество в собственность другой стороне (одаряемому) безвозмездно, то есть не получая взамен никаких благ, услуг или имущества.
Особенности договора дарения:
- Безвозмездность: Основное отличие дарения от других видов договоров заключается в его безвозмездном характере.
- Передача имущества: Может касаться как движимого, так и недвижимого имущества, включая деньги и права.
- Независимость от воли одаряемого: Дарение может быть совершено даже без согласия одаряемого, особенно в случаях дарения в пользу несовершеннолетних или недееспособных лиц, которое осуществляется через их законных представителей.
- Форма договора: В зависимости от объекта дарения, договор может требовать нотариального удостоверения (например, при дарении недвижимости) или устного соглашения (обычно при дарении движимых вещей меньшей стоимости).
Правовые последствия дарения:
- Право собственности: После исполнения договора дарения право собственности переходит к одаряемому.
- Ответственность за вады дара: Даритель не несет ответственность за недостатки подаренного имущества, если только не было доказано, что он умышленно скрыл их.
- Возможность отказа от дара: Одаряемый может отказаться от дара, если не принял его или не начал пользоваться даром.
Отмена дарения:
Дарение может быть отменено в определенных случаях, таких как:
- Существенное ухудшение положения дарителя: Если после дарения положение дарителя значительно ухудшилось, он может требовать возврата дара.
- Неблагодарность одаряемого: Если одаряемый совершает действия, наносящие вред дарителю или его близким, дарение может быть отменено.
- Неисполнение условий дарения: Если дарение было совершено с определенными условиями и одаряемый их не выполняет.