Адаптация социальная — приспособление к переменам в социальной среде для нормального существования, развития и т.д.
Этот процесс может быть направлен в 2 стороны:
1. С целью приспособления к окружающей среде, человек меняется под её воздействием.
2. Стремится изменить и подстроить среду в соответствии со своими пожеланиями и потребностями.
Главное условие для социальной адаптации – это принятие норм и требований среды, в которую попадает человек. Он принимает механизмы взаимодействия, формы предметной деятельности (сценарии, модели, мышление и т.д.)
Социальная адаптация, это длительный и непрекращающийся процесс, так как среда постоянно меняется. Новые механизмы и модели поведения добавляются к тем, которые уже освоены. Под их воздействием меняется и психика человека.
В результате таких трансформаций, меняется психика, поведение, ценности и установки, взгляды и предпочтения, мотивы и реагирование.
Индивид считается адаптированным после того, как достигается успех в социальной адаптации. Результат зависит не только от самой среды, но и от индивидуальных качеств человека. Маркером успешной социальной адаптации считается состояние психологической удовлетворённости, то есть когда человеку комфортно в данной среде. Если же нет ощущения спокойствия и комфорта, человек хочет сменить социальную среду, то это говорит о низком показателе социальной адаптации.
В жизни человека много моментов, требующих социальной адаптации: начало учёбы в школе или вузе, выход на работу и т.д. Наиболее сложным считается выход человека на пенсию. Это значимый период, когда адаптироваться становится сложно. Это обусловлено естественными процессами старения, которые снижают способность человека быстро и адекватно приспосабливаться к изменениям среды на фоне угасающих физических, психических и прочих возможностей организма.
Ещё один фактор, который может усложнить адаптацию – это инвалидность, потому что это внезапное и неожиданное изменение состояния, отличное от естественных возрастных изменений.
При этом и пожилой человек, и инвалид ограничены в возможностях по состоянию здоровья или в силу возраста и вынуждены приспосабливаться к новым социальным условиям и собственному состоянию. Адаптация усугубляется различными факторами. Например, с выходом на пенсию или с получением инвалидности человек не только прекращает трудовую деятельность, но и полностью меняет свою активность, образ жизни, привычки и т.д.
Помимо того, что человек сложно адаптируется к изменениям среды, в процессе он осознаёт, что и среда не приспособлена к их новому состоянию с ограничением возможностей. В доме нет приспособлений, облегчающих передвижение или помогающих справляться с повседневными обязанностями. В подъездах нет пандусов, в общественном транспорте высокие ступени, даже в поликлиниках нет поручней по стенам и т.д.
Проблема социальной адаптации пожилых людей и инвалидов не в их неспособности подстроиться к новому состоянию и условиям, а невозможность изменить среду в соответствии с потребностями.
Для облегчения процесса адаптации есть социальные работники, основная задача которых поддержать человека в данный период и повысить его адаптационные возможности в рамках осуществляемой стратегии вмешательства