Ответ: у меня лично и у моей команды есть большой опыт организации ухода за лежачими больными в наших пансионатах для пожилых людей, где на ежедневной основе мы занимаемся приготовлением и организацией приема пищи для наших постояльцев. По этому я с удовольствием поделюсь своим опытом с вами.
Итак, начну с основ, приготовление и прием пищи – это естественный процесс, без которого не может обойтись ни один живой организм.
Правильное питание позволяет поддерживать в организме человека баланс воды, энергии и прочих ресурсов, которые участвуют в формировании и регенерации как тканей, так и всех клеток организма.
Отсутствие активного образа жизни, лежачее положение – это то, что оказывает негативное влияние на всю пищеварительную систему.
Страдают брюшные мышцы, а также ухудшается работа кишечника. Если маломобильность сопровождается угнетенным эмоциональным фоном, то следствием этого может стать потеря аппетита и проблемы с глотательным рефлексом.
Одна из наиболее весомых задач при уходе за пациентом – это правильное кормление. На первый взгляд это может показаться простым, но на самом деле в этом процессе существует очень много нюансов, о которых стоит знать. Отказ больного от пищи – это довольно распространенное явление. Но мало кто знает, что чаще всего причиной этому служит неправильное кормление и дискомфорт во время приема еды.
Прием пищи – это важная составляющая всех людей, но для лежачего больного – особенно. Именно питание является первым способом ориентироваться во времени суток, так как завтрак, обед, ужин проходят примерно в одно и то же время. Также это является своего рода разнообразием в одинаковых буднях. И, конечно, вкусная еда может доставлять настоящее удовольствие.
Ваша помощь может стать единственным способом получения всех питательных веществ больным человеком.
Учитывая все вышеперечисленное, рацион питания должен не только исходить из предпочтений больного, но и сама пища должна быть эстетичной, поэтому не стоит забывать о сервировке. Несмотря на заболевания, любому человеку хочется есть разнообразную и вкусную еду и наслаждаться ее внешним видом.
Именно поэтому важно соблюдать несколько простых правил:
- Если вы измельчаете еду в блендере, на выходе она не должна быть похожа на массу отталкивающего цвета.
- Пациент имеет право точно знать, из чего было приготовлено блюдо, а если хочет – то и наблюдать за процессом приготовления пищи.
- Сильно измельченная еда – это не повод, чтобы ее не сервировать. Ее тоже можно и нужно подавать красиво.
Есть довольно распространенное выражение: «аппетит приходит во время еды». Но если перевести это высказывание в медицинскую плоскость, то это значит, что не стоит забывать о регулярности приема пищи и, что немаловажно, балансе основных блюд и употребления жидкости.
Можно придерживаться такого принципа: кормить пациента часто, но небольшими порциями.