Питание для лежачих больных
Описание:

Приветствуем Вас! В этом интервью вас ожидают ответы на вопросы про питание для лежачих больных, а так же про особенности оказания помощи при аспирации.

Ответы представлены по принципу интервью, где директор пансионата «Гармония» отвечает на часто задаваемые вопросы в отношении этих понятий.

Заказать консультацию специалиста

Питание для лежачих больных.

На вопросы отвечает:
Кожемякин Никита Андреевич

Образование: высшее

Должность: заведующий пансионатом «Гармония»

Специализация: геронтологический уход

Поделиться статьей
Вопрос: Никита, расскажите подробнее про кормление лежачих больных?

Ответ: у меня лично и у моей команды есть большой опыт организации ухода за лежачими больными в наших пансионатах для пожилых людей, где на ежедневной основе мы  занимаемся приготовлением и организацией приема пищи для наших постояльцев. По этому я с удовольствием поделюсь своим опытом с вами.

Итак, начну с основ, приготовление и прием пищи – это естественный процесс, без которого не может обойтись ни один живой организм.

Правильное питание позволяет поддерживать в организме человека баланс воды, энергии и прочих ресурсов, которые участвуют в формировании и регенерации как тканей, так и всех клеток организма.

Отсутствие активного образа жизни, лежачее положение – это то, что оказывает негативное влияние на всю пищеварительную систему.

Страдают брюшные мышцы, а также ухудшается работа кишечника. Если маломобильность сопровождается угнетенным эмоциональным фоном, то следствием этого может стать потеря аппетита и проблемы с глотательным рефлексом.

Одна из наиболее весомых задач при уходе за пациентом – это правильное кормление. На первый взгляд это может показаться простым, но на самом деле в этом процессе существует очень много нюансов, о которых стоит знать. Отказ больного от пищи – это довольно распространенное явление. Но мало кто знает, что чаще всего причиной этому служит неправильное кормление и дискомфорт во время приема еды.

Прием пищи – это важная составляющая всех людей, но для лежачего больного – особенно. Именно питание является первым способом ориентироваться во времени суток, так как завтрак, обед, ужин проходят примерно в одно и то же время. Также это является своего рода разнообразием в одинаковых буднях. И, конечно, вкусная еда может доставлять настоящее удовольствие.

Ваша помощь может стать единственным способом получения всех питательных веществ больным человеком.

Учитывая все вышеперечисленное, рацион питания должен не только исходить из предпочтений больного, но и сама пища должна быть эстетичной, поэтому не стоит забывать о сервировке. Несмотря на заболевания, любому человеку хочется есть разнообразную и вкусную еду и наслаждаться ее внешним видом.

Именно поэтому важно соблюдать несколько простых правил:

  1. Если вы измельчаете еду в блендере, на выходе она не должна быть похожа на массу отталкивающего цвета.
  2. Пациент имеет право точно знать, из чего было приготовлено блюдо, а если хочет – то и наблюдать за процессом приготовления пищи.
  3. Сильно измельченная еда – это не повод, чтобы ее не сервировать. Ее тоже можно и нужно подавать красиво.

Есть довольно распространенное выражение: «аппетит приходит во время еды». Но если перевести это высказывание в медицинскую плоскость, то это значит, что не стоит забывать о регулярности приема пищи и, что немаловажно, балансе основных блюд и употребления жидкости.

Можно придерживаться такого принципа: кормить пациента часто, но небольшими порциями.

Вопрос: Никита, дайте советы по организации кормления в домашних условиях!

Ответ: если у вас дома находится лежачий больной, вам нужно знать ряд правил, которые помогут вам облегчить процедуру кормления, а именно важно использовать:

  • поильник с носиком;
  • тарелки с бортиками – они позволят удерживать пищу в посуде, чтобы она не проливалась и не высыпалась;
  • специальные столовые приборы – они имеют рукоятки из материала, который не выскальзывает из руки, а также ремешки, которые помогают фиксировать приборы для пациентов с тремором конечностей, еще это могут быть удлиненные ручки у вилок и ложек или приборы под углом;
  • подставки на присосках и коврики для посуды – позволяют сохранять устойчивость посуды на столе;
  • нагрудники, которые не промокают и защищают одежду и постель пациента по время приема пищи.

Что необходимо сделать перед употреблением пищи:

  • посадить пациента в кровати, если нет возможности сесть за стол;
  • продезинфицировать или просто помыть руки;
  • заранее подготовить прикроватный столик;
  • сделать напитки и подготовить лекарственные препараты при необходимости;
  • подготовьте и расстелите салфетку.

Также важно помнить о чистоте и аккуратности – столик для кормления, приборы и посуда должны быть вымыты. Чтобы защитить одежду, понадобится полотенце или большая салфетка, они также будут нужны во время еды для рук или лица. Посуда не должна быть слишком тяжелой и большой, а блюдо должно быть комфортной температуры, чтобы не обжечься.

Также стоит учитывать все предпочтения пациента и обязательно пожелайте приятного аппетита.

Если вы оказываете уход за лежачим больным, рекомендуем к прочтению статью «Положения и правила перемещения больного в постели при кормлении«.

Вопрос: Никита, расскажите про моменты в питании лежачих, которые нарушать категорически не рекомендуется!

Ответ: если вы на ежедневной основе занимаетесь организацией кормления лежачего больного, то вам ни в каком случае нельзя забывать о следующих мероприятих:

  • больной должен знать, что он ест и как это приготовлено, поэтому расскажите о каждом блюде;
  • если пищу необходимо порезать на маленькие кусочки или измельчить, то делайте это при пациенте;
  • в ложке должно быть не больше 2/3 мягкой пищи;
  • движения не должны быть резкими, подносите ложку ко рту аккуратно;
  • убедитесь, что пища оказалась во рту и так же аккуратно извлеките пустую ложку;
  • не спешите и дайте пациенту время хорошо прожевать пишу и проглотить ее;
  • регулярно предлагайте питье;
  • при использовании поильника его носик должен касаться нижней губы пациента;
  • питье должно поступать в организм порционно.

В случае, если пациент не может справляться с приемом пищи самостоятельно, главное не спешить и подавать порции не слишком быстро. Отслеживайте, когда человек глотает пищу, и убедитесь, что перед очередной порцией он уже все съел.

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

  • При кормлении вы тоже должны находиться в комфортном положении – лучше присесть на стул рядом с кроватью, а не стоять.
  • В процессе кормления сосредоточьтесь на пациенте и уделите ему все свое внимание.
  • Не отвлекайте больного беседами во время кормления.
  • Наберитесь терпения и не срывайтесь на пациенте.
  • Не стоит забывать о технике безопасности, особенно, если пища горячая.

Но в том случае, если пациент может принимать пищу самостоятельно, не нужно смущать его и следить за процессом. Достаточно просто находиться рядом, чтобы в случае необходимости помочь ему или что-то подать.

Во время питья аккуратно наклоняйте стакан или чашку, чтобы дозировка жидкости была небольшой и ее комфортно было глотать. Особое внимание стоит уделить кружкам с носиком, так как в них сложнее просматривается уровень жидкости.

Часто пациенты просят пить через соломинку – в таком случае аккуратно держите и сам стакан, и соломинку, наблюдая за тем, как человек глотает жидкость.

Вопрос: Никита, расскажите про правила и рекомендации, которым стоит придерживаться после того, как прием пищи прошел.

Ответ: я расскажу про основные правила и рекомендации, которым стоит придерживаться после того, как прием пищи, организованный вами для лежачего больного прошел:

  • спросите у пациента, наелся ли он;
  • уточните, хотелось бы ему чего-то еще;
  • помойте руки и при необходимости лицо человека;
  • позаботьтесь о гигиене полости рта, особенно, если у пациента есть зубные протезы;
  • заберите посуду и приборы;
  • откройте окно на проветривание;
  • дайте немного времени пациенту, чтобы пища переварилась, и не укладывайте его.

ВНИМАНИЕ!

  • В том случае, если у пациента есть сложности с жеванием, стоит обратиться за консультацией к профильному специалисту – он поможет устранить причины этого явления (пролечить зуб или сделать новый протез).
  • Не стоит кормить пациента только мягкой едой, которая измельчается в блендере, так как это может быть непривычно для организма человека. Если нудно полностью заменить твердую пищу, делать это нужно постепенно.
Вопрос: Никита, что такое аспирация и что нужно знать об этом при организации питания для лежачего больного?

Ответ: аспирация – это попадание жидкости или пищи в нижние дыхательные пути с потоком воздуха. За счет этого возникает частичная или полная закупорка дыхательных путей. Такое явление может негативно сказаться на работе организма и жизненно важных органов, а если случится кислородное голодание, есть риск летального исхода.

Как определить аспирацию:

  • внезапный сильный кашель;
  • ярко выраженная одышка;
  • в отдельных случаях больной теряет сознание или испытывает удушье.

Почему возникает аспирация:

  • пациент страдает заболеваниями нервной, дыхательной или пищеварительной системы;
  • ослабленное состояние организма;
  • проблемы в части психологического и эмоционального здоровья;
  • алкогольная интоксикация;
  • общение во время приема пищи;
  • спешка во время еды;
  • у пациента нет зубов или протезы не подходят;

Что необходимо делать для профилактики аспирации:

  • прием пищи должен проходить только в сидячем положении, а после еды вертикальное положение должно сохраняться еще какое-то время для усваивания пищи;
  • голова не должна запрокидываться;
  • сильно измельченная еда или пища в виде пюре должна быть в рационе только в крайнем случае, если у пациента нарушена жевательная функция. Следите за тем, что больной не спешил и прожевывал пищу тщательно – для этого можно считать вслух, сколько раз человек прожевал пищу (необходимо придерживаться от 10 до 30 жевательных движений);
  • чаще всего провоцируют кашель жидкости, так как ими легко поперхнуться, поэтому можно применять загустители – это порошки, которые способствуют образованию кисельной массы;
  • во время приема пищи пациент не должен оставаться один;
  • будьте терпеливы и ждите, пока больной прожует и проглотит всю пищу, которая была во рту;
  • важно помнить о гигиене ротовой полости.

Может случиться такое, что глотательные движения пациента будут совсем не выразительны, тогда сложно понять, проглотил он пищу или нет. Чтобы это проверить, достаточно положить указательный палец между подбородком и губой пациента, средний палец в это время будет поддерживать подбородок, а большой – расположен у виска.

И если один из пальцев почувствует движение мышцы, это значит, что человек проглотил пищу.

Вопрос: Никита, что нужно знать если произошёл случай попадания жидкости или пищи в нижние дыхательные пути с потоком воздуха?

Ответ: если в дыхательных путях оказалось инородное тело или жидкость, важно предпринимать правильные действия, чтобы ситуация не стала критической. Если помощь будет не своевременной, а техника будет неправильной, то это может привести к пагубным последствиям.

Наиболее распространенный случай возникновения аспирации – это прием пищи. Распознать это очень просто: лицо становится красным, начинается резкий кашель, глаза слезятся. Постепенно кашель нарастает, человек не может дышать, но при этом сохраняются дыхательные движения – то есть попытки вдоха продолжаются, но набрать воздух человек не может. Область вокруг губ начинает синеть. Затем человек полностью перестает дышать, падает в обморок – это может привести к остановке сердца и клинической смерти. Все эти действия происходят буквально за несколько минут, поэтому помощь должна быть оперативной.

При аспирации необходимо:

  • Встать слегка сзади и сбоку от больного;
  • Одной рукой наклонить человека вперед, а второй поддерживать грудную клетку – так инородное тело не опустится дальше по дыхательным путям, а окажется в ротовой полости;
  • Совершить 5 ударов между лопатками пациента основанием ладони;
  • После каждого удара убедиться, не сместилось ли инородное тело, так как может хватить и одного;

Если все-таки пяти ударов не хватило, и ситуация не улучшилась, можно применить прием Геймлиха. Он делается следующим образом:

– Нужно встать за пациентом, обхватывая его руками;

– Затем слегка наклоните его вперед;

– И после поместите свой кулак между мечевидным отростком груди пострадавшего и пупком. Мечевидный отросток находится между пупком и реберными дугами. Затем второй рукой обхватите кулак, резко надавливая на живот вверх и внутрь. Проделайте такие движения пять раз.

Если инородное тело по-прежнему осталось внутри, не останавливайтесь и чередуйте прием Геймлиха и удары по спине пострадавшего.

В случае потери сознания следует положить пациента на спину, но только на твердую плоскую поверхность. Затем резким движением надавите на зону под мечевидным отростком – вверх и назад.

Важно помнить!

  • Нельзя начинать прием Геймлиха, если у больного продолжается сильный кашель.
  • Если предмет застрял в горле, не нужно стараться достать его руками, так как из-за этого он может провалиться глубже.
  • Если прием Геймлиха будет сделан в неправильной технике, может возникнуть повреждение печени и желудка – следите за точкой, в которой должен выполняться толчок.
  • Есть три категории людей, которым запрещено делать такой прием: беременные женщины на позднем сроке, очень полные люди и дети в возрасте до 1 года.

Для лучшего понимания приема его можно сравнить со следующим принципом. Если пустую бутылку из пластмассы закрыть скомканной бумагой, а затем резким движением надавить на стенки, то комок из бумаги вылетит, так как его вытолкнет поток воздуха. Точно так же извлекается инородное тело из организма при резком надавливании.

НО! Спустя пять толчков инородное тело должно быть извлечено – в противном случае следует вызвать бригаду скорой и параллельно проводить сердечно-легочную реанимацию. Помощь квалифицированных специалистов нужна даже в том случае, если прием прошел удачно, чтобы медики убедились в том, что организм и внутренние органы не повреждены.

Вопрос: Никита, в завершении просим вас рассказать про важные аспекты о здоровом питании и правильном питьевом режиме для лежачих больны?

Ответ: сбалансированный рацион питания поддерживает в тонусе весь организм и напрямую влияет на кровеносную систему, метаболизм, регенерацию клеток, иммунитет, а также представляет собой источник энергии для всего организма. В свою очередь организм человека – это следующие составляющие:

  • от 60 до 70% — это вода в клетках организма, еще 30% занимает вода за пределами клеток, то есть в крови, лимфе и между клетками;
  • 20 % составляют белки;
  • 4-10 % — это жиры;
  • всего 1 % занимают микроэлементы, витамины, углеводы.

Порядок распределения примерно такой. Вода находится как в кровообращении и лимфе, так и в клетках организма. В свою очередь белок выступает в роли горючего клеток, а жиры расположены в подкожной жировой клетчатке. Углеводы находятся в мышцах и печени, а минералы представляют собой кальций в костной ткани, а также железо в красных кровяных клетках.

Все эти компоненты – жизненно необходимы и поступают в тело человека с употреблением пищи.

Что касается воды, то в случае потери 15% жидкости в организме, возникнет расстройство и нарушение работы всех его систем, а если речь пойдет о 20-25%, то возможен летальный исход.

При снижении уровня воды в организме ниже нормы, происходит обезвоживание. Следствием этого становится нарушение всего обмена веществ.

Как происходит выделение жидкости:

  • в виде пота через кожу;
  • в виде мочи через почки;
  • в форме каловых масс через работу кишечника;
  • в виде воздуха через легкие при выдохе.

При этом поступает любая жидкость в организм только в одном виде – через ротовую полость во время питья.

Как определить обезвоживание:

  • человек испытывает сильную жажду;
  • поход в туалет сопровождается маленьким объемом мочи, при этом меняется ее цвет – становится темно-желтым;
  • регулярное переутомление и общая слабость организма;

Обезвоживание может иметь тяжелую форму протекания:

  • замедленный пульс;
  • цианоз;
  • низкое артериальное давление;
  • помутненное сознание.

Для того, чтобы питание было сбалансированным и здоровым, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом или госпитализируйте вашего родственники в один из наших пансионатов, где мы организуем профессиональный уход!

Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Противопоказания:

правильный организованное питание для лежачих больных  — это своевременное обращение в учреждение соответствующего профиля для организации качественного социально-медицинского и социально-бытового ухода.

Используемая литература:
  1. Новокрещенова И.Г. Амбулаторно-поликлиническая помощь лицам пожилого и старческого возраста / И.Г. Новокрещенова, И.В. Новокрещенов, И.К. Сенченко // Клиническая геронтология. — 2017. — Т.23, №3/4. — С.13-18.
  2. Романычев И.С. Консультативная деятельность работников социальных
    служб / И.С. Романычев, Н.В. Лебедева // Медицинская сестра. — 2017. — №5. —
    С.40-43.
Статью проверила:
Малкова Наталья Юрьевна

Образование: сестринский уход

Должность: медсестра в пансионате «Лаванда»

Специализация: геронтология

Поделиться статьей
alt top-pansionaty
Звонок по Крыму (с мобильных бесплатно)
alt top-pansionaty
Задай вопрос в WhatsApp
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Viber
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Telegram
Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Сеть пансионатов

Дом престарелых в Феодосии
г. Феодосия
Дом престарелых в Симферополе
г. Симферополь
Дом престарелых в Бахчисарае
г. Бахчисарай
Дом престарелых в Песчаном
г. Бахчисарай
Пансионат для пожилых в Симферополе
г. Симферополь
Пансионат для пожилых в Севастополе
г. Севастополь
Дом престарелых в Севастополе
г. Севастополь
версия для слабовидящих