Правила перемещения больного в постели.
Описание:

Приветствуем Вас! В этом интервью вас ожидают ответы на вопросы про правила перемещения больного в постели, а так же про особенности ухода за тяжелобольным человеком прикованным к кровати.

Ответы представлены по принципу интервью, где директор пансионата «Красногорье» отвечает на часто задаваемые вопросы в отношении этих понятий.

Заказать консультацию специалиста
Вопрос: Александр, бывают ли правила перемещения больного в постели? Если да, то расскажите об этом подробнее, опираясь на опыт работы вашего пансионата!

Ответ: каждый здоровый человек ежедневно совершает огромное количество движений. Наша подвижность сохраняется в течение дня и во время сна.

Занимая даже удобное положение, человек через определенное время обязательно его поменяет. За ночь позы также могут меняться множество раз. Если человек имеет какое-либо заболевание, которое ограничивает его движения, то потребность в постоянном передвижении остается прежней, но самостоятельно он уже справиться не может.

Такие люди нуждаются в регулярном уходе, чтобы иметь возможность занять более удобную позу и избежать возникновение пролежней и конечно существует ряд правил, рекомендаций и особенностей. Ниже об этом расскажу подробнее.

Например, положение «лежа на спине»: если человек долгое время находится в положении “лежа на спине”, то вероятность появления пролежней сильно возрастает.

Некоторые травмы (переломы, травмы головы) и заболевания приковывают людей к кровати и заставляют находиться именно в таком положении. Для того, чтобы избежать все негативные последствия, лежачему больному стоит немного согнуть руки и ноги, также рекомендуется подкладывать мягкие валики, подушки под ноги. Стоит обратить внимание на стопы. В целях избегания нежелательной деформации, у них должен быть упор.

Например, приподнятое положение ног: у лежачих больных нарушен отток крови, так как они часто находятся в неподвижном положении. Для того, чтобы избежать возникновение отеков в ногах, нежелательных тромбозов, нарушенного кровообращения, ноги должны иметь приподнятое положение.

Подложите под ноги больного клиновидную подушку, чтобы обеспечить безопасное положение тела.

Постарайтесь помочь больному занять такое положение, чтобы его стопы были приподняты над матрасом и имели упор в борт кровати, а валик или подушка приподнимали ноги, начиная с верхней части голени.

Например, приподнятое положение верхней части тела, положение «сидя в кровати»: в положении “сидя на кровати” больному комфортно находиться в течение дня. Оно обеспечивает ему ровное и спокойное дыхание, а также разгоняет кровоток. Человек, находясь в данном положении, может спокойно читать книги, журналы, питаться, коммуницировать с другими людьми.

Если кровать, на которой располагается больной, состоит из трех секций, то для того, чтобы он занял положение сидя, необходимо в первую очередь поднять изножье, а только потом изголовье.

Для того, чтобы больной мог принять снова положение “лежа”, необходимо повторить эти же действия, только начиная с изголовья, после чего опустить изножье. Сползание больного исключено благодаря тому, что вместе с изножьем приподнимается средняя секция, которая создает для больного дополнительный упор. Большую часть времени под головой у больного находится подушка, которую следует убрать во время приема пищи. В таком положении изголовье находится под большим наклоном, поэтому дополнительно увеличивать его с помощью подушки не стоит.

Не у каждого человека есть возможность приобрести многофункциональную кровать, поэтому альтернативным вариантом является использование дополнительных подушек или стула, чтобы создать нужный наклон.

Положение больного должно быть таким, чтобы он не скатывался к изножью. Важно отслеживать этот момент, в противном случае возникновение пролежней неизбежно. Сильный перегиб в области изголовья будет негативно отражаться на самочувствие больного.

Многие неквалифицированные специалисты или родственники лежачего больного подкладывают под ноги больного дополнительные предметы, считая, что это сократит вероятность соскальзывания. В таком положении соскальзывают не ноги, а ягодицы, поэтому необходимо создать дополнительный упор под ними.

Приподнять ноги с помощью подушки правильное решение, но не стоит забывать также положить валик или подушку под ягодицы. Приподнимая корпус больного, необходимо подкладывать мягкие предметы не хаотично, а начиная от поясницы.

Позвоночник больного человека не должен быть изогнут в грудном отделе, а изгиб должен быть в районе бедра и таза. Отогнув матрас и поставив сзади него стул, можно создать дополнительный упор для больного человека, когда он находится в положении сидя.

Вопрос: Александр, расскажите подробнее, как безопасно можно подтянуть больного к изголовью кровати?

Ответ: тут ничего сложного нет, последовательно выполняйте следующие 8 действий:

  1. Больной должен находиться в лежачем положении;
  2. Из постели необходимо достать подушку и одеяло;
  3. Колени больного человека нужно медленно согнуть;
  4. Аккуратно, придерживая колени и плечо, необходимо отвернуть от себя больного ориентировочно на 30 градусов;
  5. Вам необходимо упереть ладонь в район лопаток больного, а вторую руку поставить в упор на таз. Медленно и аккуратно двумя руками двигайте больного в сторону верха кровати, двигаясь по диагонали;
  6. Сохраняя согнутое положение коленей, помогите больному занять первоначальное лежачее положение. Часть тела, которую вы двигали, должна оказаться выше, чем вторая сторона;
  7. Повторите проделанные манипуляции, только теперь больного необходимо толкать в свою сторону;
  8. Поочередно вы будете менять положение каждой стороны тела больного, толкая от себя и на себя. Выполняя все манипуляции, вы увидите, что ноги самостоятельно разгибаются. После того, как вы выполнили все действия на обе стороны, заново согните ноги в коленях больного. Пока больной не занял необходимую позу, необходимо повторять все процедуры.
Вопрос: Александр, существуют ли специальные техники того, как подтянуть лежачего больного при помощи скользящих простыней?

Ответ: к примеру, использование двух скользящих простыней действительно упрощает процедуру подтягивания больного в кровати. По мере выполнения манипуляций одна простыня проскальзывает по второй, постепенно меняя положение тела пациента, такую технику мы часто используем в нашем пансионате по уходу за пожилыми людьми. 

Выполнение процедуры перемещения выглядит так:

  1. Обе простыни должны быть сложены вдвое по всей длине;
  2. Больной должен быть отвернут от вас и располагаться на боку. Вам необходимо положить простынь сзади него;
  3. Разверните больного обратно на себя, чтобы вы могли поправить простынь.

Если пациент в состоянии оказать вам помощь:

  1. Поставьте его стопы на матрас, сгибая ноги в коленях;
  2. Больному необходимо попробовать разогнуть ноги, а вам в это время нужно держать его колени и стопы;
  3. Если у него получится выполнить данное движение, то произойдет толчок, и он приподнимется по простыне. Проверьте, чтобы над кроватью не находились предметы, о которые он сможет удариться.

Если пациент не в состоянии вам оказать помощь:

  1. Возьмите простыню, которая расположена сверху, ближе к пациенту. Затем потяните ее, стремясь вверх в область изголовья;
  2. В районе талии пациента возьмите за простынь и аккуратно потяните вновь вверх за нее.
Вопрос: Александр, есть ли правила того, как повернуть лежачего больного на бок?

Ответ: сторона, в которую вы будете разворачивать больного, не имеет значения.

Определившись в какую сторону поворачивать пациента, вам необходимо будет ее заслонить каким-либо барьером. Это предотвратит падение больного с кровати, если что-то пойдет не так. Действуйте медленно и аккуратно, чтобы не травмировать больного.

Если вы поворачиваете пациента на правый бок от себя:

  1. Ноги больного должны быть: одна прямая, вторая согнута в колене;
  2. Толкать пациента необходимо упираясь в коленку и плечо;
  3. Руки пациента: правую необходимо убрать от тела. Можно поднять ее на верх или положить в область живота. Левая рука должна быть поднята по диагонали, направляясь ко второму плечу;
  4. В ту сторону, которую вы будете толкать больного, необходимо повернуть его голову;
  5. Сгибая левую ногу в колене, обязательно придерживайте ее за голень. В другом случае больному может быть некомфортно или даже больно;
  6. Медленно поворачивайте больного от себя, несильно придерживаясь за согнутое колено и плечо.

Положение на боку под углом 90 градусов:

Данное положения является небезопасным и некомфортным для больного человека. Если пациент находится в положении на боку под углом в 90 градусов, то это значительно затрудняет кровообращение и способствует образованию пролежней. Также давление на бедро сильно увеличивается и возникает риск повреждения кожи.

Положение на боку под углом 135 градусов:

В данном положении пациенту удобно и безопасно спать. Если появилась необходимость развернуть пациента в положение на правом боку, тогда следует выполнить следующие манипуляции:

  1. Необходимо, чтобы было достаточно места для разворота, поэтому первоначально подвиньте пациента на другую сторону кровати;
  2. В район бедра больного с правой стороны уложите подушку или мягкий валик. Для создания дополнительного комфорта положите подушку в область грудного отдела;
  3. Левая нога больного должна лечь на подушку, поэтому медленно разворачивайте его до того, пока он не займет нужное положение;
  4. Аккуратно протяните бедро и плечо.

Положение на боку под углом 30 градусов, размещение пациента в данном положении, минимизирует вероятность возникновения пролежней:

  1. Пациент должен располагаться на боку;
  2. Начиная от плеча и спускаясь ниже, необходимо за его спиной расположить 2 подушки;
  3. Разверните больного с положения на боку на данные подушки;
  4. Пациент должен располагаться прямо, поэтому необходимо поправить ему ноги и плечи;
  5. Под стопами также необходимо разместить валик или подушку;
  6. Уши больного должны просматриваться одинаково.

Если изначально разместить одеяло или несколько подушек под матрас и расположить пациента на них, то у больного человека быстрее получится занять данное положение.

Если стоит задача разместить пациента на левый бок, то поднять матрас и положить на него дополнительные предметы (одеяло, валики, подушки) необходимо с противоположной стороны.

Благодаря тому, что матрас с разных сторон будет находится на разном уровне, у пациента получится занять положение на боку.

Вопрос: Александр, дайте подробнее расскажите, как можно передвинуть лежачего больного с края кровати на середину с помощью скользящих простыней?

Ответ: в этой процедуре нет ничего архи сложного.

  1. Необходимо две простыни сложить вместе;
  2. Две сложенные скользящие простыни разместите под пациентом;
  3. В нужном направлении потяните за простыню, которая расположена сверху.

Стоит учитывать, что не существует универсального способа перемещения больного. Необходимо индивидуально подбирать его под каждого отдельного пациента.

Не все варианты могут быть комфортными для вашего близкого. Подбирайте такой метод перемещения, который не создаст неудобства вашему родному человеку, возможно, что вы сможете адаптировать под себя какой-то из вышеперечисленных.

Вопрос: Александр, а реально вообще посадить больного на край кровати?

Ответ: ориентируйтесь прежде всего на на самочувствие и возможности вашего близкого. Если он в состоянии оказывать вам помощь, то обязательно стоит ею воспользоваться. Если его движения сильно ограничены, тогда вам необходимо будет приложить больше усилий.

  1. Предварительно разместите больного в положении лежа;
  2. Подушки, валики и одеяло необходимо убрать с кровати;
  3. Если в состоянии сидя он не может самостоятельно находиться, то предварительно наденьте на него носки и тапочки или другую обувь;
  4. Его руки должны находиться на груди;
  5. Ноги согнуты коленях;
  6. Разверните больного в свою сторону, аккуратно придерживая за плечо и колени;
  7. Медленно одной рукой опустите ноги больного, а второй придерживайте плечи;
  8. Держа ладонь в области лопаток, обхватите больного со спины;
  9. Для того, чтобы посадить больного, медленно потяните за верхнюю часть его тела, второй рукой уравновесьте его положение, придавливая на бедро;
  10. Ноги больного человека должны быть на полу, положение стабильным и безопасным;

Выбирайте качественную обувь для больного, чтобы она была комфортной, ортопедической, с нескользкой подошвой и устойчивым небольшим каблуком.

Вопрос: Александр, что вы можете рассказать про технику безопасности для ухаживающего?

Ответ: тут вы правы, важно не забывать не только про самого больного, но и про безопасность непосредственно человека, который ухаживает за ним.

У таких людей чаще всего страдает спина, так как они постоянно выполняют манипуляции над больным, поворачивают и приподнимают его.

При несоблюдении техники безопасности, можно получить серьезную травму. Наклоняясь низко к пациенту, происходит сильное и неравномерное растяжение спины. Больше всего в такой ситуации страдают межпозвоночные диски, которые принимают на себя практически весь удар.

Человеку, который оказывает уход, необходимо постоянно контролировать свое положение, чтобы избежать травм. В процессе перемещения больного, а также его поднятии, ноги человека должны быть упертыми в кровать и иметь устойчивое положение.

Меры безопасности, которые должен соблюдать человек, который ухаживает за больным:

  1. Стараться держать осанку;
  2. Сохранять ровное дыхание;
  3. Распределять нагрузку по всему телу;
  4. Не перенапрягать спину;
  5. Иметь знания в области кинестетики;
  6. Быть в качественной и комфортной обуви;
  7. Применять в работе необходимые предметы (скользящие простыни, мягкие валики, разнообразные подушки, матрасы);

Допускаю, что выше перечисленные мною моменты крайне сложно реализовать одному человеку, в домашних условиях. В таких случаях всегда предлагаю рассмотреть вариант размещения тяжело больного и лежачего пациента в специализированный пансионат по уходу.

На этом все. Если есть дополнительные вопросы, пишите их в комментариях.

Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Противопоказания:

правильный уход за тяжело больными, лежачими и инвалидами  — это своевременное обращение в учреждение соответствующего профиля для организации качественного социально-медицинского и социально-бытового ухода.

Используемая литература:
  1. Новокрещенова И.Г. Амбулаторно-поликлиническая помощь лицам пожилого и старческого возраста / И.Г. Новокрещенова, И.В. Новокрещенов, И.К. Сенченко // Клиническая геронтология. — 2017. — Т.23, №3/4. — С.13-18.
  2. Романычев И.С. Консультативная деятельность работников социальных
    служб / И.С. Романычев, Н.В. Лебедева // Медицинская сестра. — 2017. — №5. —
    С.40-43.
Публикацию проверил:
Федоренко Максим Олегович

Образование: юридическое

Должность: юрисконсульт проекта «ТОП пансионаты для пожилых» 

Специализация: юридическое сопровождение

Поделиться статьей
alt top-pansionaty
Звонок по Крыму (с мобильных бесплатно)
alt top-pansionaty
Задай вопрос в WhatsApp
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Viber
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Telegram
Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Сеть пансионатов

Дом престарелых в Феодосии
г. Феодосия
Дом престарелых в Симферополе
г. Симферополь
Дом престарелых в Бахчисарае
г. Бахчисарай
Дом престарелых в Песчаном
г. Бахчисарай
Пансионат для пожилых в Симферополе
г. Симферополь
Пансионат для пожилых в Севастополе
г. Севастополь
Дом престарелых в Севастополе
г. Севастополь
версия для слабовидящих