Как выбрать и купить кровать для лежачих больных?
Описание:

Приветствуем Вас! В этом интервью вас ожидают ответы на вопросы о том, как выбрать и где купить кровать для лежачего больного, а так же про различного рода нюансы по уходу за тяжело больным в домашних условиях.

Ответы представлены по принципу интервью, где директор пансионата «Сказка» отвечает на часто задаваемые вопросы в заданного вопроса.

Заказать консультацию специалиста
Вопрос: Роман, поясните в чем отличие между обычной кроватью и специальной? Почему для тежелобольных нужна спец кровать?

Ответ: пока человек молод и полон сил и энергии, то он не уделяет должного внимания выбору места для сна.

Предпочтение отдается визуальным характеристикам спального места, а также удобству, но пожилые и больные люди вынуждены руководствоваться и другими критериями.

Человек, который имеет тяжелые заболевания, проводит не только во время сна на кровати, но и практически весь день и нуждается в регулярном присмотре.

Это место требует наличия широкого функционала, в котором не нуждается здоровый человек. Он не может самостоятельно ходить на кухню, в гостиную и туалет, поэтому кровать не только должна быть комфортной, но и многофункциональной.

Кровать должна удовлетворять потребности самого больного и быть удобной для человека, который за ним ухаживает.  Стоимость кровати, которая будет максимально приспособлена для нужд лежачего больного, может сильно меняться.

Цена зависит от бренда, качества и  многофункциональности.

Если финансовое состояние человека не позволяет ему приобрести дорогостоящую кровать, то он всегда может воспользоваться услугами аренды. Важным аспектом также является выбор места, где она будет непосредственно находиться.

Критериями выбора в данном случае является степень ограниченности движения больного, а также предпочтения сиделки или близкого человека, который осуществляет уход. В зависимости от того, где будет расположено спальное место, будет меняться планировка всей комнаты.

Вопрос: Роман, как правильно выбрать кровать для лежачего больного? Всегда ли нужна именно многофункциональная кровать?

Ответ: для того, чтобы определиться с выбором, вам необходимо четко понимать цель использования кровати. Возможно, что вам не потребуется приобретать кровать с большим набором функций, а вы сможете адаптировать имеющуюся под ваши потребности.

Многофункциональное спальное место — кровать, предназначенная для ухода за больными, которые ограничены в движении. Она сконструирована таким образом, чтобы и лежачему больному, и человеку, который за ним ухаживает было комфортно.

Секции данной кровати позволяют изменять ее наклон, что способствует более удобному расположению больного.

Возможность регулировать положение позволяет организовать более качественный уход за ним. Некоторые кровати имеют дополнительные конструкции, которые облегчают жизнь больного (стол, поручни, крепления для инфузионной терапии, колеса для удобства транспортировки).

Многофункциональность спального места позволяет учесть все потребности лежачего больного.

Изменение положения больного позволяет минимизировать вероятность возникновения пролежней, помогает полноценно функционировать кровеносной системе, а также человек чувствует себя более комфортно.

Лежачий больной не может самостоятельно сесть за стол, поэтому кровать выполняет функцию обеденного места. Возможность изменить наклон позволяет принимать пищу в сидячем положении, используя встроенный стол.

Человек, имеющий тяжелые заболевания, весь день проводит в кровати и ему необходимо периодически менять положение тела, чтобы заниматься личными делами (читать книгу, газету, рисовать). Многим людям тяжело не только физически переносить свою болезнь, но и психологически, поэтому возможность самостоятельно организовать свой досуг позволяет улучшить их моральное состояние.

Если кровать оборудована кнопкой, которая позволяет изменять положение, то, используя ее, человек будет чувствовать себя более уверенно и самостоятельно. Все это благоприятно влияет на его самочувствие и настроение.

Наличие боковых панелей позволяет больному менять положение и обеспечивает безопасность во время сна. Некоторые люди чувствуют себя некомфортно и замкнуто, когда кровать оборудована такими панелями, поэтому стоит учитывать индивидуальные предпочтения каждого отдельного человека. Существует также вероятность, что больной постарается встать с кровати, минуя эти ограждения, что является небезопасным и может привести к травме.

Если больной человек в состоянии менять положение, то появляется необходимость использования приспособления для подтягивания. Оно позволяет больному без посторонней помощи приподниматься, менять положение тела, что позволяет человеку, которые осуществляет уход, быстрее и комфортнее проводить различные процедуры.

Кровать, оснащенная большим количеством функций, облегчает жизнь не только больному человеку, но и его сиделке или человеку, который организовывает уход за ним. Она позволяет им быстрее и качественнее осуществлять все процедуры (ставить капельницы, менять одежду, кормить больного).

Прием пищи облегчается тем, что кровать позволяет менять положение тела. Для того, чтобы иметь доступ к кровати с обеих сторон, она оборудована специальными колесами, которые позволяют быстро расположить ее в удобном месте. Обычные кровати менее высокие, что создает препятствие для выполнения ряда процедур. Регулировка высоты кровати создает удобства для человека, который осуществляет уход. Ему не нужно делать лишних движений и тратить большое количество времени.

Разумеется, что не в каждой семье есть финансовая возможность, чтобы приобрести многофункциональную кровать, поэтому альтернативным вариантом является переоборудование имеющейся.

Это позволит вам не нагружать спину, чтобы осуществлять уход и в целом сократит время проведения процедур.

Как переоборудовать кровать для больного?

Отрегулировать высоту кровати можно с помощью дополнительных предметов, подставленных под ее ножки, а ортопедический высокий матрас создаст еще более комфортные условия.

Высота кровати играет важную роль в жизни больного человека и регулируется индивидуально, исходя из его роста. Если больной находится в положении сидя и его ноги спущены с кровати, то они должны доставать до пола, а колени находится под прямым углом.

Если он не достает до пола, то поставьте возле кровати дополнительные предметы, на которые он может встать.

Вопрос: Роман, на что необходимо обратить внимание при выборе (медицинской) многофункциональной кровати для лежачих больных?

Ответ: если больному человеку неудобно с боковыми панелями, то учтите его предпочтения и используйте только в том случае, если есть вероятность падения.

Приспособления для подтягивания также будут лишними в том случае, если человек не может самостоятельно их использовать. Если больной не в состоянии вставать с кровати, то появляется необходимость прикроватной тумбы.

1.Сколькими секциями оптимально, чтобы была оснащена кровать?

Секции предназначены для регулирования наклона спального места, с целью изменения положения тела человека.

В зависимости от того, сколькими секциями оснащена кровать, зависит удобство больного и его сиделки. Необходимость их большого количества обусловлена индивидуальными особенностями человека.

Если кровать оснащена только одной секцией, то поменять угол наклона можно только  изголовья. Данная функция помогает расслабить больному шею и используется во время приема пищи.

Минусами односекционных кроватей является риск того, что человек будет постоянно скатываться, а также для подъема ног необходимо совершать множество дополнительных манипуляций.

Двухсекционные кровати позволяют изменять положения ног и головы, но данное положение не всегда удобно для больного. Ноги в таких кроватях поднимаются исключительно в прямыми. Оптимальным будет выбрать кровать с 3-4 секциями.

Благодаря тому, что можно отдельно опустить изножье и поднять изголовье, такие кровати позволяют больному принимать максимально удобное сидячее положение.

2. Лучше приобрести новую кровать или найти более дешевый вариант в аренду?

Исходя из того, насколько долго будет использоваться многофункциональная кровать, следует отдавать предпочтение тому или иному варианту. Если человек проходит период восстановления и такая кровать — это вынужденная мера на небольшой промежуток времени, то стоит рассмотреть вариант аренды. Также можно приобрести кровать через руки, что поможет сократить траты или можно арендовать койка место в специальном пансионате по уходу за тяжелобольными и инвалидами, по этой ссылке можно выбрать ближайший к вам пансионат.

3. Хватает ли места в комнате для размещения выбранной кровати?

Перед выбором многофункциональной кровати необходимо определиться с местом  для ее размещения. Проанализируете, сможете ли вы ее пронести через дверные рамы в собранном состоянии или необходимо выбирать разборную кровать.

4. Как правильно выбрать матрас?

Матрас стоит выбирать после того, как приобретена кровать, чтобы учесть количество секций, которыми она оснащена. Он не должен препятствовать изменению положения тела.

Стоит выбирать матрас средней жесткости, чтобы больному было удобно и он не проваливался в него. Необходимо индивидуально подходить к потребностям каждого, чтобы учесть все особенности заболевания.

Так людям с проблемами мочеиспускания необходимо приобрести дополнительно на матрасник для удобства проведения гигиенических процедур.

Вопрос: Роман, подскажите насколько многофункциональная кровать решает вопрос с пролежнями?

Ответ: например для того, чтобы избежать появление пролежней, в нашем пансионате сотрудники используют дополнительный матрас.

Камеры, наполненные воздухом, постепенно спускаются и наполняются, что позволяет попеременно изменять давление в разных частях тела больного.

Противопролежневые матрасы бывают разных видов, но их специфика остается прежней. Данный матрас стоит подбирать индивидуально и консультироваться со специалистом, что избежать негативного эффекта.

Следуйте инструкции по применению, если вы выбираете противопролежневый матрас.

Использование данного матраса не исключает потребность периодического изменения положения тела больного. Если человек полностью ограничен в движении, то применение данного матраса не предотвратит возникновение пролежней, а только замедлит их.

Вопрос: Роман, какой привод многофункциональных кроватей лучше: электрический или механический?

Ответ: привод многофункциональных кроватей бывает двух видов: электрический и механический.

Выбирать стоит исходя из того, в каком состоянии находится больной и какую сумму вы готовы потратить на приобретение кровати.

Наиболее дорогим, но и наиболее удобным является электрический привод. Если больной может самостоятельно справится с функционалом такой кровати, то стоит рассмотреть возможность ее приобретения.

Кровати с механическим приводом стоят гораздо меньше и не потребляют электроэнергию при использовании. Они также существуют двух видов: с гребенчатыми рейками и с винтовым приводом.

Самым дешевым является первый вариант, но, если человек имеет большой лишний вес, он достаточно сложен в эксплуатации. Необходимо приподнимать всю конструкцию и выставлять рейку на необходимое место, что является проблематичным.

Винтовой привод позволяет менять угол наклона, используя ручки, что значительно облегчает использование.

На каких ножках должна стоять кровать?

Самый важный критерий — это их устойчивость и надежность. Затем стоит обратить внимание на их высоту и возможность регулировки. Последний вариант является самым оптимальным, так как позволяет менять высоту кровать, что создает удобство при уходе за больным.

Следует обратить внимание на наличие колес с тормозной системой, которая должна быть исправна.

Выбирая кровать лежачему больному, необходимо учитывать не только особенности его заболевания, но и личные предпочтения. Комфорт создаст благоприятные условия для его физического и психологического восстановления.

Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Противопоказания:

правильный уход за тяжелобольными людьми  — это своевременное обращение в учреждение соответствующего профиля для организации качественного социально-медицинского и социально-бытового ухода.

Используемая литература:
1. Андреенков В.С. Электронные средства реабилитации в гериатрии/ В.С. Андреенков, С.Г. Горелик // Медицинская сестра. — 2017 — №5. — С.44-46.
2. Бейлина Н.И. Клиническое значение возрастных особенностей системы органов пищеварения в гериатрической практике/ Н.И. Бейлина // Клиническая
геронтология. — 2017 — Т.23, №5/6. — С.60-63.
3. Власова А.В. Дерматозы в практике врача-гериатра / А.В. Власова, А.А. Мартынов // Клиническая геронтология . — 2018 — Т.24, №1/2. — С.39-45.
Публикацию проверил:
Федоренко Максим Олегович

Образование: юридическое

Должность: юрисконсульт проекта «ТОП пансионаты для пожилых». 

Специализация: юридическое сопровождение

Поделиться статьей
alt top-pansionaty
Звонок по Крыму (с мобильных бесплатно)
alt top-pansionaty
Задай вопрос в WhatsApp
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Viber
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Telegram
Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Сеть пансионатов

Дом престарелых в Феодосии
г. Феодосия
Дом престарелых в Симферополе
г. Симферополь
Дом престарелых в Бахчисарае
г. Бахчисарай
Дом престарелых в Песчаном
г. Бахчисарай
Пансионат для пожилых в Симферополе
г. Симферополь
Пансионат для пожилых в Севастополе
г. Севастополь
Дом престарелых в Севастополе
г. Севастополь
версия для слабовидящих