Уход за пожилыми людьми на дому или в дом престарелых?
Описание:

Приветствуем Вас! В этом интервью вас ожидают ответы на вопросы про уход за пожилыми людьми на дому, а так же про особенности размещение пожилого человека в пансионат.

Ответы представлены по принципу интервью, где директор пансионата «Долголетие» отвечает на часто задаваемые вопросы в отношении этих понятий.

Заказать консультацию специалиста

Уход за пожилыми людьми на дому или в дом престарелых?

На вопросы отвечает:
Волковой Игорь Владимирович

Образование: высшее

Должность: заведующий пансионатом «Долголетие»

Специализация: геронтологический уход

Поделиться статьей
Вопрос: Игорь, сложно ли организовать качественный уход среднестатистической семье за пожилым человеком на дому?

Ответ: не каждая семья может справиться с больным или пожилым человеком с прогрессирующей деменцией.

Уход за пожилым человеком на дому — это постоянная нагрузка, ответственность и напряжение. Чаще всего люди все терпят и даже не допускают мысли передать уход за больным специализированному учреждению. Всё потому, что некоторые приравнивают передачу присмотра за больным специалистам, к таким понятиям, как «сдали», «бросили или предали».

Но это реально стереотипное мышление, которое перестраивает жизнь многих семьи, при этом не позволяет им посмотреть на реальные возможности и альтернативные варианты. Я согласен, что этот шаг сложный и решение принять не легко, но и жизнь посвятить пожилому человеку тоже не всегда удается, а тем более еще и организовать профессиональный уход.

Я всегда говорю, что тут можно принять окончательное решение только рассмотрев все «за» и «против». Понять, где по настоящему пожилому человеку будет комфортнее и безопасней.

Например, если вы не справляетесь с пожилым человеком и не можете организовать должный уход, то ищите варианты помощи. Для этого можно привлечь родственников, нанять сиделок, временно расположить пожилого человека в частном пансионате. Так вы сможете обязанности по уходу делегировать, и не отдавать все силы и время на уход, доводя себя до морального и физического истощения. Понимаете, о чем я?

При этом ваши решения и действия в адрес пансионата или сиделок, могут подвергаться критике со стороны родственников, которые никак не участвуют в жизни пожилого человека. Или соседей, которых ваши семейные дела вообще не должны беспокоить. Если осуждают – не обращайте внимания, осуждающие люди были, есть и всегда будут, но не они живут вашу жизнь, они не переживают то, что переживаете вы, поэтому и решать не им, а вам.

Вопрос: Игорь, куда звонить и с кем договариваться, что бы определить пожилого человека в пансионат по уходу?

Ответ: чтобы поместить больного деменцией в государственный интернат, следует начать с заявления в органах соцзащиты.

Там вам дадут перечень документов, которые необходимо будет собрать, чтобы получить направление.

Пожилого человека могут поместить в обычный интернат, другими словами в государственный дом престарелых. Второй вариант – интернат для людей с психоневрологическими отклонениями, также это может быть патронажное отделение при таком учреждении.

Ну или если ваше материальное положение позволяет, то можно выбрать частный пансионат для близкого вам человека, это конечно самый идеальный вариант, где соотношение цены и качества по уходу совпадают.

Чтобы понять, подходит ли вам и пожилому человеку выбранное учреждение и его формат обслуживания, вы можете подписать договор на временное пребывание.

Обычно, период пробный период в частных учреждениях длиться до 30 дней. Если в течение временного пребывания вашему близкому всё понравилось, то по заявлению, пребывание можно будет продлить, а если не понравилось, то договор можно всегда прервать.

Вопрос: Игорь, обычно о частных пансионатов для пожилых ходят крайне противоречивые слухи, что вы можете сказать об этом?

Ответ: вокруг интернатов для людей с деменцией действительно ходят разные слухи. Но это и немудрено, ведь пансионаты все разные, кто-то работает качественно, а кто-то нет. Например, один пансионат работает грязно, а тень при этом падает на весь сегмент пансионатов на территории.

Что касается самых нелепых слухов, то на первом месте это миф, что при помещении пожилого человека в такое учреждение, он передаёт права на свою недвижимость и прочее имущество. Это не правда.

Пребывание в государственном интернате или частном доме престарелых никак не влияет на право собственности или наследования. Будучи дееспособным, пациент может распорядиться имуществом по своему усмотрению. Если же пожилой человек недееспособный – решения принимает только опекун.

А вот вопрос с пенсией пациента выглядит иначе. Если вы разместили своего родственника в государственное учреждение, то до 75% данной выплаты перечисляется на счёт интерната. Если пожилой человек находится в таком учреждении на постоянном пребывании – родственники могут не рассчитывать на его пенсию.

Самый нелепый миф об интернатах в том, что многим кажется, что человек чувствует себя ненужным и брошенным. Это не так. Во-первых, всё зависит от выбранного учреждения, а так же от того, есть ли вообще близкие люди у пожилого человека, способные проведывать его в пансионате регулярно. Если таковые есть, то о таких переживаниях можно забыть.

Если пансионат выбран правильно, то все родственники, друзья и близкие люди могут регулярно навещать пожилого человека так часто, как хотят или могут. Это не запрещено и во многих случаях положительно сказывается на эмоциональном состоянии постояльцев.

Поверьте мне на слово, что если пожилому человеку с деменцией нанимают сиделку, при этом не показываются месяцами, чувствует себя гораздо хуже, чем пребывающий в учреждении и принимающий посетителей в разрешённое время постоялец.

Вопрос: Игорь, подскажите нашим читателям, как и на что ориентироваться при выборе частного дома престарелых?

Ответ: не так давно стали появляться частные учреждения, которые помогают людям с деменцией, не всем среди них стоит доверят, но есть и такие, которым довериться стоит.

Выбирая пансионаты для своего близкого человека, обратите внимания на цены и расстояние до вашего дома. Дальше, оцените качество и количество персонала, который будет осуществлять круглосуточный уход и присмотр за вашим родственником.

Посмотрите, есть ли место для прогулок. Уточните, насколько оно безопасно. Нелишним будет проверить и уровень безопасности самого здания: ровный и не скользкий пол, нет выхода на лестницы, поручни по коридорам, безопасные окна, камеры на входе и выходе, датчики пожарной и дымовой тревоги, кнопки вызова медицинского персонала.

Что ещё важно, так это частота консультаций и профиль врачей, которые осматривают пациентов.

Если вы заранее уточните как можно больше информации об учреждении и подберёте тот, который будет соответствовать вашим требованиям, то пребывание больного будет долгим и комфортным.

Нашей командой на территории Крыма и города Севастополь был сформирован реестр частных учреждений по уходу за пожилыми людьми, которым можно смело доверить уход за своим родственником.

Пансионаты этого проекта пожалуй лучшее из того, что можно найти в Крыму.

Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Противопоказания:

правильный уход за пожилыми людьми и инвалидами  — это своевременное обращение в учреждение соответствующего профиля для организации качественного социально-медицинского и социально-бытового ухода.

Используемая литература:
  1. Новокрещенова И.Г. Амбулаторно-поликлиническая помощь лицам пожилого и старческого возраста / И.Г. Новокрещенова, И.В. Новокрещенов, И.К. Сенченко // Клиническая геронтология. — 2017. — Т.23, №3/4. — С.13-18.
  2. Романычев И.С. Консультативная деятельность работников социальных
    служб / И.С. Романычев, Н.В. Лебедева // Медицинская сестра. — 2017. — №5. —
    С.40-43.
Публикацию проверил:
Федоренко Максим Олегович

Образование: юридическое

Должность: юрисконсульт проекта «ТОП пансионаты для пожилых» 

Специализация: юридическое сопровождение

Поделиться статьей
alt top-pansionaty
Звонок по Крыму (с мобильных бесплатно)
alt top-pansionaty
Задай вопрос в WhatsApp
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Viber
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Telegram
Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Сеть пансионатов

Дом престарелых в Феодосии
г. Феодосия
Дом престарелых в Симферополе
г. Симферополь
Дом престарелых в Бахчисарае
г. Бахчисарай
Дом престарелых в Песчаном
г. Бахчисарай
Пансионат для пожилых в Симферополе
г. Симферополь
Пансионат для пожилых в Севастополе
г. Севастополь
Дом престарелых в Севастополе
г. Севастополь
версия для слабовидящих