Деменция у пожилых: симптомы, причины и лечение.
Описание:

Приветствуем Вас! На этой странице сайта Вы сможете ознакомиться с обзором такого понятия, как деменция у пожилых людей.

Ответы представлены по принципу интервью, где внештатный врач психиатр нашего проекта отвечает на часто задаваемые вопросы в отношении признаков деменции у пожилых людей и способов ее лечения.

Заказать консультацию специалиста

Деменция у пожилых: симптомы, причины, стадии и лечение.

На вопросы отвечает:
Мирошниченко Иван

Образование: психологическое

Должность: основатель проекта ТОП пансионаты для пожилых

Специализация: геронтопсихология

Поделиться статьей
Вопрос: Иван Сергеевич, расскажите про причины деменции у пожилых людей. Что чаще провоцирует развитие деменции?

Ответ: если говорить языком медицины, то деменция у пожилых – это полная или частичная утрата ряда жизненно важных функций, таких как мышление, память, счёт, распознавание предметов. Людям с таким недугом сложно даются новые знания и таким людям трудно ориентироваться в пространстве.

Важно отметить, что это не врождённое, а приобретённое заболевание, так что независимо от уровня интеллекта или социального статуса, у любого человека могут проявиться симптомы деменции в преклонном возрасте.

Деменцию нельзя в полной мере назвать отдельным заболеванием, причинами для развития деменции могут быть различные факторы, от наследственных болезней до инфекций и даже алкогольной зависимости.

Например, часто причиной деменции может выступить атеросклероз сосудов мозга головы, различного рода сосудистые нарушения, так же часто причиной может выступить болезнь Паркинсона, реже эпилепсия или сахарный диабет,  ну конечно же болезнь Альцгеймера, куда без нее.

Утверждение, что в преклонном возрасте деменция считается нормой – ошибочно. В каждом отдельном случае важно выяснить, в чём причина возникновения заболевания, потому что некоторые его виды успешно поддаются лечению.

К сожалению в последние годы, деменция встречается часто, примерно один из 10 человек в возрасте старше 60 лет страдает этим заболеванием. Сложность в том, что на начальном этапе развития болезни не бывает явных симптомов, поэтому деменция развивается незаметно для окружающих.

Ещё одна проблема – это нежелание больного, или его родственников, или отсутствие возможности своевременно обратиться к врачу. Другой вариант, когда на приёме, доктор говорит о том, что в симптомах нет ничего опасного и в дополнительном обследовании нет необходимости или утешает тем, что для N-го возраста – это нормальное состояние. Человек уходит ни с чем, а заболевание продолжает прогрессировать.

Такая проблема не только в нашей стране или нашем регионе. Во всём мире достаточно много семей, которые на примере своих близких знают, что такое деменция.

Вопрос: Иван Сергеевич, расскажите, что делать родственникам, если в семье у пожилого человека появились первые признаки деменция? К какому врачу записываться?

Ответ: зачастую, симптомы деменции проявляются именно в пожилом возрасте.

Важно понимать, что это не мгновенно возникающее заболевание. Первые признаки можно выявить на ранней стадии. Однако люди склонны не обращать внимания на незначительные изменения своих пожилых родителей и списывать их на возрастные нарушения, забывчивость, рассеяность и так далее. Поэтому с визитом к врачу не спешат, а напрасно. Это упущенное драгоценное время, в течение которого можно было повлиять на стремительное развитие болезни.

К какому врачу обращаться?

Для диагностирования и лечения деменции следует обратиться к неврологу или психиатру. Многим родственникам сложно побороть предрассудки и сразу отвести своего родственника к специалисту, который лечит деменцию. Это уместно, когда значительных нарушений ещё нет.

Однако есть ряд симптомов, справиться с которыми поможет только психиатр. К ним относятся:

  • значительное нарушение памяти;
  • заметные изменения в поведении;
  • депрессия;
  • бред;
  • галлюцинации.

Независимо от того, к кому из специалистов вы обратитесь, логичным и обязательным решением будет направление пожилого человека в психоневрологический диспансер или в подобное частное специализированное учреждение. Там определят сложность состояния, проведут обследование и назначат курс лечения. При этом врач, направивший пациента на лечение, обязан (а он так и сделает) подтвердить диагноз, выписать рецепты на необходимые медикаменты.

В случае если вы заметили у себя или своего пожилого родственника признаки деменции – не затягивайте, обратитесь к специалистам.

Если вы знаете где их найти? То можете воспользоваться нашими специалистами, которые работают на базе частных пансионатов по уходу за пожилыми людьми с деменцией. 

Чтобы попасть на приём, вам будет нужна предварительная запись по телефону. Также нелишним будет подготовить все выписки и заключения обследований, если таковые проводились ранее.

Главное – не откладывайте заботу о здоровье вашего родственника, сама по себе деменция не проходит.

Вопрос: Иван Сергеевич, есть ли взаимосвязь между деменцией и болезнью Альцгеймера?

Ответ: минимум в 70% случаев, когда пациенту поставлен диагноз деменция, его состояние было вызвано болезнью Альцгеймера.

Это две трети случаев. Если не описывать причины и симптомы болезни подробно, то важнее всего сказать, что это постепенное отмирание нервных клеток на отдельных частях мозга.

Учёные выяснили, как протекают эти процессы, разобрались в нарушениях, которые протекают на клеточном уровне. Однако не смогли найти конкретной причины, по которой эти изменения происходят и с чего начинаются.

Ещё одна причина, кроме отмирания клеток мозга, вследствие чего развивается болезнь Альцгеймера – это отложение холестерина в сосудах мозга.

Такое состояние называют сосудистой деменцией. Эти заболевания схожи по симптомам, поэтому если они развиваются параллельно, то заболевание называют «сочетанной» или «смешанной» деменцией.

Вопрос: Иван Сергеевич, сколько стадий у деменции и как быстро она прогрессирует?

Ответ: основные стадии деменции и этапы развития этого состояния у пожилых людей выделяют три.

1. Это легкая форма деменции или так называемая первая стадия – на этом этапе происходит малозаметные ухудшение памяти, проявляется низкое восприятие новой информации, периодами наблюдается рассеяность и забывчивость. На данной стадии пожилой челок способен к самообслуживанию и не нуждается в уходе.
2. Это умеренная  форма деменции или так называемая вторая стадия – на данном этапе состояние памяти носить сложные и небезопасный режим для повседневной жизни пожилого человека. На этой стадии у пожилого человека в голове удерживается только годами хорошо отработанная информация и действия, новая практически не усваивается, либо на очень короткий промежуток времени. На второй стадии пожилой человек, как правило, уже не помнит где он живет, что ел утром или как зовут его родственников. Происходит практически полная дезориентация в пространстве.
3. Это тяжелая форма деменции или так называемая третья стадия – на этом этапе пожилой человек вообще не способен усваивать какую либо информацию. На этом этапе люди не способны узнавать своих близких, происходит полное ослабление функций мышления. На третей стадии человек крайне опасен для себя и окружающих, так как отсутствует критика в совершаемым действиям (могут включать газ без причины, могут не выключить воду и так далее). На этой стадии пожилых людей, как правило, размещают в пансионат по уходу.
Вопрос: Иван Сергеевич, скажите, лечится ли деменция у пожилых людей?

Ответ: возможность излечения от деменции зависит от того, будет ли установлена первопричина. Даже если все признаки налицо, то не стоит ставить диагноз самостоятельно. Для этого следует посетить врача, который после специального обследования установит заболевание.

Если по результатам вам или вашему пожилому родственнику диагностируют именно сосудистую деменцию или болезнь Альцгеймера, то, к сожалению, эти заболевания практически не лечатся. Даже если вы уверены в докторе и лечебном учреждении, не стоит верить, если вам гарантируют 100% избавление от недуга. Это печально, но современной медицине не известны способы излечения и на сегодняшний день нет ни одного случая полного выздоровления.

Если же вникать в причины, то для развития деменции причиной могут послужить разные факторы. Например, болезнь может развиться из-за недостатка гормонов щитовидной железы или на фоне повышенного ВЧД. Часто бывает так, что если найти и вылечить первопричину – то функции мозга постепенно восстанавливаются.

Сразу скажу, что самодиагностика бесполезна, однако стоит знать признаки, на которые стоит обратить внимание. Подобные проявления могут сигнализировать о начальной стадии деменции.

Для различных форм заболевания последовательность проявления симптомов и их набор могут меняться. Однако стоит обратиться к врачу, если ваш близкий:

  • не может вспомнить местонахождение важных вещей: ключей, документов;
  • те или иные предметы обнаруживаются в несвойственных местах;
  • твёрдая уверенность в том, что вещи не потерялись, а украдены недоброжелателями;
  • задаёт одни и те же вопросы подряд, не помня предыдущий ответ;
  • сложно ориентируется на улице, даже в знакомых местах;
  • затрудняется выполнить привычные бытовые задачи: заполнение счетов, приготовление еды.

У пожилых людей с прогрессирующей деменцией наблюдается постоянная слабость, апатия, периодическое раздражение от неспособности справиться с задачами, которые раньше легко решались. Нередко больной человек пытается скрыть заболевание, отказывается от выполнения различных дел под предлогом усталости, отсутствия времени или нежелания.

В интернете, в свободном доступе есть масса тестов, которые могут выявить нарушения на ранней стадии. При этом стоит помнить, что показания тестирования не являются поводом приписывать себе или близкому такое серьёзное заболевание.

Диагноз ставится только врачом после комплексного обследования. Однако найти повод для обращения к специалистам – тест поможет.

Одним из самых показательных является тест с часами. Человеку предлагают нарисовать циферблат со стрелками и выставить то или иное время. На таком задании у здоровых людей сложностей не возникает. Если же деменция уже развивается, то такой тест всё выявит. Цифры будут расположены зеркально, время выставлено неверно, большая и маленькая стрелки будут путаться.

В случае, когда ваш пожилой родственник с такой проверкой не справился – не затягивайте с визитом к врачу. Состояние будет только ухудшаться, а ждать внезапного улучшения не стоит.

Возможностей для лечения или замедления процесса масса, но об этом вам расскажет только специалист.

Вопрос: Иван Сергеевич, расскажите о мерах ранней профилактики деменции?

Ответ: еще раз повторюсь, для того чтобы предотвратить деменцию следует для начала выяснить причины, по которым она начала развиваться. Когда состояние деменции возникло из-за болезни Альцгеймера, то ответ однозначный – нет, ничего не исправить.

Что бы ни говорили в псевдонаучных публикациях, которые периодически мелькают в прессе или в интернете, на сегодняшний день не существует ни одного эффективного метода профилактики или лечения этой болезни.

Можно не копаться в жизненных сложностях или стрессах больного, не обвинять в чрезмерном употреблении продуктов с высоким содержанием нитратов или холестерина. Это одно из немногих заболеваний, истинную причину которого до сих пор не выяснили.

Если же причиной деменции является атеросклероз, то на это заболевание можно повлиять, на ранних стадиях его можно даже избежfть. Оно, в отличие от Альцгеймера изучено и поддаётся лечению.

Например, при своевременно выявленном атеросклерозе, не пренебрегайте пешими прогулками, следите за весом вашего родственника, АД, уровнем холестерина и сахара, правильно сбалансировано организуйте ему питание. Этих мер достаточно, чтобы обезопаситься от атеросклероза. Такой режим жизни снижает вероятность инфарктов и инсультов, а также уменьшает риск развития деменции, то есть является самой лучшей профилактикой.

Так что не зря везде советуют заботиться о своём здоровье, ведь это хорошая профилактика многих недугов. Если же вы уже замечаете, что организм вашего близкого не справляется, появляются первые жалобы – обратитесь к доктору. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше вероятность того, что в головном мозге начнутся необратимые изменения.

Вопрос: Иван Сергеевич, расскажите, как уговорить пожилого человека обратиться к врачу и лечь на уход в частный пансионат для пожилых людей?

Ответ: многие из нас не любят признавать свои заболевания, пожилым людям это дается еще сложнее. Когда речь идёт об умственных отклонениях, то человеку преклонного возраста будет очень сложно признавать и принимать своё состояние.

Для некоторых отрицание деменции – это первый симптом деменции. Нередко это становится серьёзным барьером, который не позволяет человеку обратиться за помощью к близким или специалистам.

Увы, но не существует чёткого алгоритма, следуя которому, вы поможете своему близкому осознать проблему и приступить к лечению и тем более разместиться в частном пансионате для пожилых людей с деменцией.

В такой ситуации, вы можете предложить своему пожилому родственнику посетить врача и временно разместиться в пансионате с целью наблюдения и ухода.

На первичной консультации попросите врача проявить понимание и такт по отношению к вашему пожилому человеку. Чтобы когда специалист предложит вашему родственнику подписать согласие на диагностику, лечение и временное размещение в пансионате, ваш родственник воспринял информацию правильно и максимально легко.

Важно убедить пожилого человека принять вашу помощь и согласиться пройти курс восстановления и поддержки в пансионате, как можно раньше, пока сознание его не покинуло полностью. Ведь если этого не сделать своевременно, то через время ситуация может ухудшиться, а это большой стресс и для вас, и для вашего близкого человека.

Дневник оценки уровня деменции
скачайте дневник и оцените динамику повседневной активности пожилого человека
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будут отправлен дневник оценки уровня и динамики деменции.
2. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Противопоказания:

правильный уход за пожилыми людьми и инвалидами при деменции — это своевременное обращение в учреждение соответствующего профиля для организации качественного социально-медицинского и социально-бытового ухода.

Используемая литература:
  1. Камынина Н.Н. Роль медицинских сестер в обеспечении здорового старения / Н.Н. Камынина, И.В. Островская // Клиническая геронтология. — 2017. — Т.23, № /4. — С. 3-7.
  2. Новокрещенова И.Г. Амбулаторно-поликлиническая помощь лицам пожилого и старческого возраста / И.Г. Новокрещенова, И.В. Новокрещенов, И.К. Сенченко // Клиническая геронтология. — 2017. — Т.23, №3/4. — С.13-18.
  3. Пономарева И.П. Особенности паллиативной помощи лицам пожилого и старческого возраста с точки зрения современной концепции гериатрии / И.П. Пономарева, К.И. Прощаев, А.Н. Ильницкий // Паллиативная медицина и реабилитация. — 2017. — №1. — С.21-25.
Публикацию проверил:
Контаурова Вера Николаевна

Образование: медицинское

Должность: внештатный врач психиатр

Специализация: психиатрия

Поделиться статьей
alt top-pansionaty
Звонок по Крыму (с мобильных бесплатно)
alt top-pansionaty
Задай вопрос в WhatsApp
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Viber
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Telegram
Дневник оценки уровня деменции
скачайте дневник и оцените динамику повседневной активности пожилого человека
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будут отправлен дневник оценки уровня и динамики деменции.
2. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Сеть пансионатов

Дом престарелых в Феодосии
г. Феодосия
Дом престарелых в Симферополе
г. Симферополь
Дом престарелых в Бахчисарае
г. Бахчисарай
Дом престарелых в Песчаном
г. Бахчисарай
Пансионат для пожилых в Симферополе
г. Симферополь
Пансионат для пожилых в Севастополе
г. Севастополь
Дом престарелых в Севастополе
г. Севастополь
версия для слабовидящих