Уход за больным сахарным диабетом
Описание:

Приветствуем Вас! В этом интервью вас ожидают ответы на вопросы про уход за больным сахарным диабетом. Ответы представлены по принципу интервью, где директор пансионата «Ассоль» отвечает на часто задаваемые вопросы в отношении данного заболевания.

Заказать консультацию специалиста

Уход за больным сахарным диабетом

На вопросы отвечает:
Беспалов Александр Валерьевич

Образование: высшее

Должность: заведующий пансионатом «Ассоль»

Специализация: геронтологический уход

Поделиться статьей
Вопрос: Александр, по каким симптомам можно заподозрить развитие сахарного диабета у больного?

Ответ: сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением метаболизма и сопровождается дефицитом гормона поджелудочной железы (инсулина), а также повышением содержания сахара (глюкозы) в крови.

Первыми симптомами развития сахарного диабета являются:

-постоянное чувство голода;

-сухость во рту;

-длительное заживление ран;

-сильная утомляемость, слабость;

-частое мочеиспускание;

-плохое самочувствие, потеря сознания, головокружение.

Нередко сахарный диабет провоцирует развитие следующих заболеваний:

-ухудшение зрения (вплоть до полного его отсутствия);

-заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт/инсульт);

-заболевание почек;

-омертвение живых тканей.

Резкое снижение и повышение уровня глюкозы в крови может стать причиной летального исхода, так как вызывает патологические состояние в виде гипогликемии или гипергликемии.

Вопрос: Александр, почему важно организовать правильный уход за больным сахарным диабетом?

Ответ: данное заболевание не имеет возраста, поэтому может быть выявлено как у молодого человека, так и у людей в возрасте. Если в первом случае человек в состоянии самостоятельно справляться со всеми трудностями, то пенсионерам становится гораздо сложнее себя обслуживать.

Организовывая уход за больным, важно: 

  1. Составить правильный распорядок дня,
  2. Прописать четкую инструкцию приема медикаментов,
  3. Подобрать правильный рацион питания,
  4. Следить за гигиеной и состоянием кожи больного,
  5. Уметь измерять уровень глюкозы,
  6. Иметь понимание того, как поступать в экстренных ситуациях.
Вопрос: Александр, как правильно ухаживать за кожными покровами больного, при сахарном диабете?

Ответ: распространенным проявлением сахарного диабета является ухудшение состояния кожи. Большая нагрузка ложится на всю кровеносную систему, так как переизбыток глюкозы накапливается в крови. Метаболизм замедляется, что приводит к ухудшению питания клеток. В связи с этим кожные покровы становятся менее эластичными, появляется сухость.

Частое мочеиспускание приводит к нарушению работы кожных желез, так как организм теряет большое количество жидкости. Сухость кожи сопровождается возникновением зуда, что также негативно отражается на состоянии кожных покровов. Травматизация кожи приводит к тому, что в раны попадают микробы и провоцируют возникновение грибка.

При лечении сахарного диабета нередко препараты вызывают аллергическую реакцию, что проявляется в виде высыпаний и покраснений. Перед приемом препаратов важно проконсультироваться со специалистом, так как ошибочные дозы того или иного медикамента могут нанести значительный вред организму.

Для избежания обезвоживания и профилактики сухости кожи необходимо следить за водным балансом. Лечащий врач поможет подобрать оптимальную дневную норму жидкости, которая поможет улучшить состояние кожных покровов. Важно следить за чистотой кожи, чтобы избежать распространение микробов. Соблюдение гигиены и консультации с грамотным специалистом помогут сохранить кожу здоровой и эластичной.

Необходимо обратить внимание:

Следите за тем, чтобы температура воды при купании не была чрезмерно высокой;

Проверяйте состояние кожи в местах кожных складок (на животе, в паху, в подмышках, под грудью). В данных местах высок риск возникновения раздражений, потницы;

Не пренебрегайте увлажняющими средствами для ухода за телом (лосьон, тоник, мыло);

При любой травматизации кожных покровов необходимо обратиться за консультацией к врачу. Не следует использовать для обработки ран спиртосодержащие средства. Они агрессивно воздействуют на кожные покровы;

Для того, чтобы избежать распространение микробов и инфекции, необходимо уделять тщательное внимание гигиене рук и ног.

Нарушение гигиены ног способствует:

-возникновению грибка;

-изменению цвета кожных покровов и ногтей;

-возникновению трещин и сухости;

-потере эластичности.

Негативное влияние сахарного диабета на нервную систему приводит к потере чувствительности. Многие больные не сразу замечают ухудшение состояния кожи, возникновение мозолей, ран. Нарушение целостности кожных покровов требует немедленного обращения к специалистам, так как может привести к распространению инфекции в организме.

Профилактические меры:

  • следить за температурой воды в ванне;
  • не носить обувь без носков;
  • каждый день проводить гигиенические процедуры в теплой воде;
  • осматривать состояние кожных покровов на ногах;
  • сушить ноги после мытья, уделять особое внимание области между пальцами;
  • избегать резких перепадов температуры;
  • не применять грелки (ухудшение чувствительности может привести к травмам);
  • использовать увлажняющие средства;
  • приобретать качественную и комфортную обувь.

Если вы наблюдаете какие-либо волдыри, мозоли, раны или чувствуете боль в ногах, то следует обратиться за консультацией к специалисту.

Вопрос: Александр, какие негативные последствия могут возникнуть при заболевании сахарным диабетом?

Ответ: слепота. Высокий уровень глюкозы в крови нарушает работу всей сердечно-сосудистой системы, а также повреждает кровеносные сосуды. Необходим регулярный контроль зрения квалифицированным специалистом, чтобы своевременно назначить необходимое лечение;

Значительное снижение иммунитета. Необходимо с особым вниманием относиться к первым симптомам простудных заболеваний и предпринимать все профилактические меры;

Обострение заболевания в связи с частыми стрессами. Стрессовая ситуация негативно отражается на состоянии здоровья и еще более сокращает выработку инсулина;

Заболевание сердечно-сосудистой системы и почечная недостаточность. Необходимо систематически измерять давление и следить за холестерином в крови. Данные мероприятия значительно помогут снизить вероятность инфаркта или инсульта;

Распространение инфекции в ротовой полости. Следует обратить особое внимание на состояние десен, а также проводить чистку зубов после каждого приема пищи.

Вопрос: Александр, как правильно составить рацион питания при сахарном диабете?

Ответ: правильно составленный рацион питания, поддержание активности в течение дня в сочетании с систематическим приемом лекарственных препаратов — приводят к снижению уровня глюкозы в крови и улучшению общего самочувствия.

Грамотное лечение и диета способствуют сокращению дозировки принимаемых препаратов.

Как правильно составить рацион питания?

Обратиться за помощью к специалисту, который сможет просчитать необходимое количество употребляемых калорий, а также оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов;

Следовать советам грамотного диетолога;

Измерять уровень сахара в крови перед приемом пищи и после;

Выписать список продуктов, которые сокращают вероятность колебания сахара в крови;

Договориться с членами семьи о раздельном приеме пищи, если это необходимо. Больному человеку тяжело ограничивать себя, когда рядом существует множество соблазнов. В некоторых случаях, после консультации со специалистом, возможно отступить от назначенной диеты и съесть желаемую пищу (на домашних застольях).

Вопрос: Александр, как распознать гипогликемию, и что необходимо предпринимать в таких случаях?

Ответ: чтобы избежать гипогликемию, необходимо следить за тем, чтобы больной своевременно принимал все назначенные специалистом лекарственные препараты. Не забывайте измерять уровень сахара в крови перед приемом инсулина. Данный препарат больные принимают на постоянной основе и вводят в виде инъекции перед едой.

Человеку, который осуществляет уход за больным, необходимо быть готовым к возникновению осложнений, связанных с развитием сахарного диабета.

Серьезную угрозу для жизни больного несет возникновение гипогликемии. Она характеризуется резким падением сахара в крови (ниже 3,5 ммоль/л).

Критический уровень глюкозы вызывает защитную реакцию всего организма. В этот момент значительно сокращается количество вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, при этом печень увеличивает выработку глюкозы.

В данной ситуации, если у человека не обнаружен сахарный диабет, его здоровью ничего не угрожает и риск возникновения гипогликемической комы минимален. В то же время, у больного человека организм не в состоянии одномоментно уменьшить уровень инсулина. Печень не справляется с выбросом глюкозы. Такая ситуация требует немедленного обращения в медицинское учреждение.

Существует два варианта развития гипогликемии: легкий и тяжелый.

В первом случае, человек может повысить уровень глюкозы, приняв соответствующие медикаменты.

Второй вариант развития событий говорит о том, что больному необходима экстренная помощь. Развитие тяжелой формы приводит к поражению клеток головного мозга и повышает риск летального исхода.

Симптомы гипогликемии:

-головокружение, слабость;

-раздражительность, нервозность, беспокойство;

-потливость;

-тошнота;

-учащенное сердцебиение;

-ощущение голода.

Если вы наблюдаете у больного вышеуказанные симптомы, дайте ему выпить или съесть сладкий продукт (сахар, подслащенная вода и др.), чтобы поднять уровень глюкозы. В том случае, если состояние ухудшается, экстренно вызывайте скорую помощь.

Организация грамотного ухода способна значительно снизить риск появления осложнений, связанных с развитием сахарного диабета. Комплексный подход позволяет привести в норму самочувствие больного и улучшить качество его жизни.

Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Противопоказания:

правильный уход за больным при сахарном диабете  — это своевременное обращение к специалистам в учреждение соответствующего профиля для организации качественного социально-медицинского и социально-бытового ухода.

Используемая литература:
  1. Новокрещенова И.Г. Амбулаторно-поликлиническая помощь лицам пожилого и старческого возраста / И.Г. Новокрещенова, И.В. Новокрещенов, И.К. Сенченко // Клиническая геронтология. — 2017. — Т.23, №3/4. — С.13-18.
  2. Романычев И.С. Консультативная деятельность работников социальных
    служб / И.С. Романычев, Н.В. Лебедева // Медицинская сестра. — 2017. — №5. —
    С.40-43.
Публикацию проверил:
Контаурова Вера Николаевна

Образование: медицинское

Должность: внештатный психиатр

Специализация: психиатрия, геронтология

Поделиться статьей
alt top-pansionaty
Звонок по Крыму (с мобильных бесплатно)
alt top-pansionaty
Задай вопрос в WhatsApp
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Viber
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Telegram
Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Сеть пансионатов

Дом престарелых в Феодосии
г. Феодосия
Дом престарелых в Симферополе
г. Симферополь
Дом престарелых в Бахчисарае
г. Бахчисарай
Дом престарелых в Песчаном
г. Бахчисарай
Пансионат для пожилых в Симферополе
г. Симферополь
Пансионат для пожилых в Севастополе
г. Севастополь
Дом престарелых в Севастополе
г. Севастополь
версия для слабовидящих