Недержание у пожилых людей.
Описание:

Приветствуем Вас! В этом интервью вас ожидают ответы на вопросы про про недержание мочи и кала у пожилых людей, а так же про особенности ухода за пожилыми людьми с недержанием.

Ответы представлены по принципу интервью, где директор пансионата «Лаванда» отвечает на часто задаваемые вопросы в отношении этого явления.

Заказать консультацию специалиста
Вопрос: Олег, чем обусловлено недержание у пожилых людей и к чему это чаще всего приводит?

Пояснение: для того, чтобы организм человека был работоспособен, все его системы должны слаженно функционировать и своевременно выводить из организма вредные вещества.

С последней задачей справляется мочевыделительная система, которая отвечает за мочеиспускание. Важно не допускать долгого сдерживания, которое негативно отражается на состоянии организма. Здоровый человек самостоятельно контролирует данную функцию и, ощущая потребность, справляется с ней.

Люди, которые утратили способность к полноценному передвижению, нуждаются в регулярной поддержке и помощи.

Многие из них не утратили функцию самоконтроля мочеиспускания, но самостоятельно встать с кровати они уже не могут. Если оставить такого больного один на один с этой проблемой, то он начнет сдерживать мочеиспускание, ограничивать себя в употреблении жидкости, чтобы не создавать лишние неудобства.

Все это негативно отражается на его самочувствии и состоянии здоровья.

Вопрос: Олег, а как вы работаете и помогаете лежачим больным в своих пансионатах по уходу и проживанию?

Пояснение: лежачие больные нуждаются в квалифицированной помощи, сложность которой зависит от степени тяжести заболевания и способности человека контролировать естественные процессы.

В первую очередь я бы хотел рассказать о том, как организовать уход за людьми, которые не утратили способность самоконтроля мочеиспускания.

Важные факторы, которые следует соблюдать при уходе за лежачими больными:

  • Анонимность (если вам стали известны какие-либо личные подробности из жизни больного, то необходимо сохранить их в тайне);
  • Соблюдение всех мер безопасности (избегать травмоопасные ситуации, придерживаться основных мер предосторожности);
  • Хвалить пациента за проявление инициативы, поощрять его;
  • Соблюдение санитарных и гигиенических норм;
  • Вежливое общение и соблюдение норм этики.

Все выше перечисленное мы реализовываем уже достаточно давно на практике в сети наших пансионатов по уходу за пожилыми людьми.

Вопрос: Олег, расскажите подробнее про рекомендуемый порядок взаимодействия с пожилым человеком при опорожнении?

Пояснение: порядок действий при помощи близкому человеку при опорожнении может выглядит так:

Помощь лежачему больному в данном вопросе требует терпения и создание таких условий, чтобы человек смог вам довериться.

Рядом с такими людьми всегда должны быть профессиональные сиделки  или просто близкие люди, чтобы при возникновении необходимости сразу помочь больному сходить в туалет.

Если это сделать несвоевременно и допустить попадание мочи или кала на кровать, то вероятность возникновения пролежней сильно увеличится.

Также неприятный запах будет способствовать ухудшению взаимоотношений с окружающими людьми, так как больной и его близкие будут чувствовать себя некомфортно и раздраженно.

Если вашим родным, а особенно детям, неловко помогать больному и приносить ему судно, то не стоит на них давить и заставлять это делать.

Вам стоит на собственном примере показать, что в уходе за больным нет ничего страшного. Каждый из близких людей может участвовать в уходе, чтобы больной не чувствовал себя обделенным вниманием, а у вас была возможность отдохнуть.

Взваливать данную обязанность на одного человека, а тем более на женщину, крайне неправильно и будет негативно влиять на психологическое состояние и больного, и человека, который за ним ухаживает.

Важно, чтобы каждый член семьи понимал необходимость помощи близкому и не надеялся на то, что со всем сможет справиться только один человек.

Командная работа всей семьи будет благоприятно влиять на их взаимоотношения.

Вопрос: Олег, расскажите про необходимые предметы, которые всегда должны быть под рукой для опорожнения? Возможно есть еще какие-то правила?

Пояснение: процесс опорожнения чаще всего происходит с помощью судна.

Больные и пожилые женщины ограничиваются только этим предметом, мужчины также используют мочеприемник для мочеиспускания.

При выборе судна стоит обратить внимание на его удобства в эксплуатации, а также на качество самого материала.

Наилучшим вариантом будет применение пластикового судна или судна из нержавеющей стали, которые являются более практичными и удобными в использовании.

При организации ухода за больным человеком необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не должно быть посторонних людей в помещении, все двери лучше закрыть;
  • Если больной проживает на нижних этажах, то стоит закрыть все окна шторой;
  • Под рукой должны находиться все необходимые вещи: салфетки, туалетная бумага, гель для интимной гигиены, мыло, ведро воды;
  • Перед тем, как поставить судно, помогите больному занять лежачее положение;
  • Согните ноги больного в коленях, а также таз должен быть приподнят;
  • Если кровать оборудована поручнями, то больной может ими воспользоваться, как дополнительной опорой;
  • Если больной не в состоянии самостоятельно приподняться, то стоит помочь ему, аккуратно подталкивая снизу спины;
  • Если состояние больного тяжелое и он не может самостоятельно двигаться, тогда помогите ему перевернуться на бок, разместите судно под ягодицей и переверните больного так, чтобы таз оказался строго на судне.

Постарайтесь организовывать уход, учитывая все индивидуальные особенности человека, чтобы вам и ему было комфортно.

Если вы не можете расположить больного на боку, то постарайтесь иным путем расположить судно под него. Рассмотрите вариант расположения больного слегка над матрасом.

Перед тем, как повернуть человека на бок, необходимо под бедро положить валик или подушку, чтобы больной мог не нее лечь и приподняться таким образом над матрасом.

Если вам удалось добиться необходимого положения больного, и вы смогли разместить его на судно, то далее вам необходимо аккуратно помочь приподнять корпус больному, чтобы он занял удобное положение для опорожнения.

Общайтесь с больным, интересуйтесь его комфортом. Если он желает находиться один во время данной процедуры, то постарайтесь предоставить ему эту возможность. Договоритесь с ним о том, чтобы он вас позвал, когда закончит процедуру и ему потребуется помощь.

Вопрос: Олег, поведайте нам правила, на которые вы опираетесь при организации гигиенического ухода за пожилыми людьми в ваших пансионатах?

Пояснение: после того, как больной смог опорожниться, необходимо провести ряд гигиенических процедур и открыть ненадолго окна, чтобы проветрить помещение, так мы обычно действуем в наших пансионатах.

Помогите больному убрать судно, выполняя в обратном порядке мероприятия, проводимые перед опорожнением (или приподнимите таз больного, или помогите занять ему положение на боку).

Используемое судно необходимо закрыть и вынести в туалет, чтобы очистить от содержимого. После того, как вы очистили судно, тщательно промойте и продезинфицируйте его. Не стоит сразу после мытья убирать судно, дайте ему высохнуть.

Все гигиенические процедуры необходимо осуществлять исключительно в перчатках.

Если вы в уходе используете мочеприемники, то стоит учитывать, что в положении лежа данную процедуру выполнить проблематично.

Постарайтесь помочь человеку занять положение сидя, чтобы ему было комфортно осуществлять мочеиспускание. При выполнении всех мероприятий необходимо учитывать индивидуальные особенности больного.

Если мужчина в состоянии осуществлять мочеиспускание стоя, то стоит предоставить ему эту возможность.

Вопрос: Олег, вы можете выделить особенности по уходу за пожилым человеком с недержанием кала, которые нельзя игнорировать от слова совершенно?

Ответ: важно знать, что недержание кала делится на два основных типа:

  1. Регулярное подтекание кала, которое не сопровождается какими-либо позывами;
  2. Отсутствие контроля кала при наличии позывов.

Пожилой человек, который страдает от недержания кала, часто старается игнорировать общение с другими, не появляться в компаниях и реже выходить из дома. Он замкнут и стесняется своего заболевания. Если вы проживаете с таким человеком, то стоит понимать, что психологическое состояние больного будет напрямую отражаться на вашей совместной жизни, внося свои коррективы. Необходимо создать для него комфортные условия, чтобы он не чувствовал себя ущемленным.

Если он может самостоятельно двигаться, то стоит организовать для него возможность беспрепятственно попадать в туалет при первом позыве. Если вы проживаете не одни и в доме много людей, то оптимальным вариантом будет приобретение кресла-туалета, которое позволит больному не ждать, а спокойно ходить в туалет в любой момент. Вам необходимо обратить внимание также на свои эмоции. Не стоит, чтобы больной видел ваше недовольство или отвращение, когда вы осуществляете уход за ним. Для того, чтобы вы могли комфортно осуществлять уход за пожилым человеком с недержанием, используете все необходимые средства гигиены: перчатки, гель для интимной гигиены, диффузоры, подгузники, влажные салфетки.

Вопрос: Олег, а вы можете рассказать о правилах по замене подгузников, у пожилых с недержанием?

Ответ: необходимо заранее подготовить следующие предметы:

  • гигиенические средства, салфетки, перчатки, полотенце, емкость с водой;
  • чистый подгузник;
  • мусорный пакет для грязного подгузника.

Необходимо аккуратно снять подгузник и тщательно помыть и высушить интимную зону.

Для того, чтобы облегчить процесс снятия грязного подгузника, попросите больного немного поднять таз или лечь на бок, если он в состоянии осуществить данные движения.

Если состояние человека не позволяет оказать какую-либо помощь:

  • помогите больному немного раздвинуть и согнуть ноги в коленях;
  • раскройте крепление подгузника и уберите его в сторону так, чтобы использованная сторона была внутри;
  • попробуйте помочь больному занять положение на боку;
  • в данном положении аккуратно снимите подгузник и сложите его в мусорный пакет;
  • помогите больному лечь на спину, чтобы провести гигиенические процедуры;
  • обращайте внимание на то, в каком состоянии находится интимная зона, а именно кожный покров. Это поможет минимизировать риск возникновения аллергии, пролежней и других проблем;
  • помогите больному лечь так, как вам и ему будет комфортно надеть чистый подгузник (на бок от себя, на себя). Важно провести данную процедуру аккуратно и безопасно. Одну часть подгузника необходимо протянуть под больного;
  • больному необходимо занять вновь положение на спине;
  • аккуратно поправьте край подгузника, который ранее был заправлен под больного;
  • расправьте и закрепите подгузник.

Если у вас нет возможности аккуратно поправить подгузник, то не стоит заново проводить все манипуляции, следует выполнить следующую процедуру:

  1. под бедро человека необходимо положить валик или подушку;
  2. аккуратно и медленно поверните больного так, чтобы бедро легло на валик или подушку;
  3. установите сзади подгузник и между ногами больного проведите его;
  4. помогите больному снова лечь на спину;
  5. подушку или валик можно убрать, закрепить подгузник и поправить его.

Важно провести данные мероприятия в комфортной обстановке, чтобы не наносить дополнительный психологический удар больному. Относитесь к нему с уважением и учитывайте все пожелания при уходе, которые он вам озвучивает. Ваш близкий человек не виновен в том, что у него возникла данная проблема, поэтому ему необходима ваша забота и поддержка.

Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Противопоказания:

правильный организованный уход при недержании у пожилых людей — это своевременное обращение в учреждение соответствующего профиля для организации качественного социально-медицинского и социально-бытового ухода.

Используемая литература:
  1. Новокрещенова И.Г. Амбулаторно-поликлиническая помощь лицам пожилого и старческого возраста / И.Г. Новокрещенова, И.В. Новокрещенов, И.К. Сенченко // Клиническая геронтология. — 2017. — Т.23, №3/4. — С.13-18.
  2. Романычев И.С. Консультативная деятельность работников социальных
    служб / И.С. Романычев, Н.В. Лебедева // Медицинская сестра. — 2017. — №5. —
    С.40-43.
Статью проверила:
Кузницова Ольга Борисовна

Образование: сестринский уход

Должность: медсестра в пансионате «Забота»

Специализация: геронтология

Поделиться статьей
alt top-pansionaty
Звонок по Крыму (с мобильных бесплатно)
alt top-pansionaty
Задай вопрос в WhatsApp
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Viber
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Telegram
Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Сеть пансионатов

Дом престарелых в Феодосии
г. Феодосия
Дом престарелых в Симферополе
г. Симферополь
Дом престарелых в Бахчисарае
г. Бахчисарай
Дом престарелых в Песчаном
г. Бахчисарай
Пансионат для пожилых в Симферополе
г. Симферополь
Пансионат для пожилых в Севастополе
г. Севастополь
Дом престарелых в Севастополе
г. Севастополь
версия для слабовидящих