Недееспособность и опекунство над пожилым человеком.
Описание:

Приветствуем Вас! На этой странице сайта Вы сможете ознакомиться с обзором таких понятий, как недееспособность и опекунство над пожилым человеком.

Ответы представлены по принципу интервью, где юрисконсульт проекта «ТОП пансионаты для пожилых людей» отвечает на часто задаваемые вопросы в отношении этих понятий.

Заказать консультацию специалиста

Что такое недееспособность и опекунство над пожилым человеком?

На вопросы отвечает:
Федоренко Максим Олегович

Образование: юридическое

Должность: юрисконсульт проекта «ТОП пансионаты для пожилых» 

Специализация: юридическое сопровождение

Поделиться статьей
Вопрос: Максим, раскройте для наших читателей понятие недееспособности, что это за статус? Что значит недееспособность и чем она отличается от нетрудоспособности?

Ответ: недееспособность — это отсутствие возможности человека самостоятельно принимать взвешенные осознанные решения. Только суд может признать кого-то недееспособным. Если вынесено такое решение, то человек утрачивает право заключения сделок, распоряжения имуществом, а также немало других ограничений юридического характера.

После признания недееспособности, человеку по суду будет назначен опекун, который будет принимать решения от имени лица, ограниченного в правах.

Нетрудоспособный человек – это тот, кто не может работать по состоянию здоровья. Степень сложности состояния и необходимость в социальной поддержке определяет бюро медико-социальной экспертизы. Они анализируют предоставленные данные, могут провести собственное обследование и по итогу выносят решение по группе инвалидности. Это может быть и психическое заболевание, тогда, с результатами заключения бюро, документы передаются в суд, и человек признаётся недееспособным.

Оба решения не могут быть приняты одной из инстанций. Однако по заключению одного органа, например суда о недееспособности, ускоряется признание нетрудоспособности в медико-социальном бюро и сокращается время на получение инвалидности.

Вопрос: Максим, в каких обстоятельствах, чаще всего, люди оформляют недееспособность?

Ответ: как показывает практика, признание недееспособным чаще всего относиться к пожилым людям с деменцией.

Когда человек стареет, не способен самостоятельно принимать те или иные решения, ухаживать за собой, то возникает ряд проблем, например:

  • Получение пенсии: человек не понимает, зачем вообще нужны деньги, где и как расписаться в получении. При этом родственники не могут получить данные выплаты, а больной рискует стать жертвой мошенников.
  • Оформление наследства станет проблемой. Во-первых, человек не понимает, кто и кому передаёт имущество, запутается в родственных связях, не сможет правильно оформить документы, а также снова возникает опасность мошеннических действий в отношении больного.

Можно перечислить ещё массу бытовых проблем, где нужны осознанные решения, на которые человек с деменцией не способен. Нередко больные люди причиняют моральный и материальный вред не только себе, но и близким людям.

Поэтому очень важно наблюдать за поведением и поступками пожилых людей, чтобы вовремя признать недееспособность, тем самым обезопасить их и оказать необходимую помощь.

Вопрос: Максим, кто может стать опекуном и как это делается?

Ответ: оформляя опекунство над пожилым человеком, первое, что стоит сделать – это подать соответствующее заявление в территориальные органы опеки и попечительства.

Примерно через месяц после этого, согласно ст.35 ГК РФ, будет рассмотрен вопрос о необходимости опеки и назначен опекун. При этом важно понимать, что это может быть кто-то из родных больного, согласившийся взять на себя данное обязательство.

Опекун должен соответствовать некоторым критериям, которые прописаны в п.2 ст.35 ГК РФ и в ФЗ№10 «Об опеке и попечительстве».

Так, опекун должен быть совершеннолетним, дееспособным, без судимости за преступления против жизни и здоровья.

В случаях, когда среди родственников или близких больного не нашлось желающих осуществлять уход и присмотр или тот, кто изъявил желание, не соответствует требованиям, то опекуна назначит орган опеки.

Далее, если постоянный опекун не будет определён и назначен, то больного переводят в специализированное медицинское или социальное учреждение. Вместе с пожилым человеком они получают и обязанности по уходу за ним.

Вопрос: Максим, как быстро можно признать человека недееспособным и оформить над ним опекунство?

Ответ: если говорить о судебной процедуре, в ходе которой человек будет признан недееспособным, то это может длиться до нескольких месяцев.

Длительность процедуры зависит от того, как быстро будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Она обязательно будет назначена и её результаты повлияют на исход дела.

Как правило такую процедуру чаще всего делают родственники, когда пожилой человек с деменцией как-то неадекватно распорядился своим имуществом и они хотят такую  отменить. Или родственники, ухаживая за пожилым человеком, хотят дополнительно получать жалование от государства, за осуществляемый или уход, или получить средства на размещение пожилого человека в частный дом престарелых.

Алгоритм действий при сценарии с отменой сделки, приблизительно следующий: вам нужно подать иск в суд на признание человека недееспособным, дождаться результатов экспертизы и решения суда (от 30 дней). Далее, обратиться в органы опеки, где определят и назначат опекуна (от 30 дней). Далее, как ответственное лицо, отвечающее в интересах больного человека, опекун может подать в суд на признание сделки недействительной.

Для этого нужно будет доказать, что на момент подписания документов, человек уже не мог принимать осознанные решения. После, суд признает сделку ничтожной, а имущество вернётся первоначальному собственнику.

В случае же, когда необходимо получить жалование и дополнительные выплаты от государства, то процедура выглядит так же, только без заявления в суд на признание сделки недействительной.

Бесплатная консультация
специалистов, если оставишь заявку прямо сейчас
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Противопоказания:

признание пожилого человека недееспособным и оформление опекунства — это своевременное обращение в учреждения соответствующего профиля для проведения ряда необходимых процедур.

Используемая литература:
  1. Романычев И.С. Консультативная деятельность работников социальных
    служб / И.С. Романычев, Н.В. Лебедева // Медицинская сестра. — 2017. — №5. —
    С.40-43.
  2. Руководство по геронтологии и гериатрии: в 4-х т. Т.2: Введение в
    клиническую гериатрию / под ред.: В.Н. Ярыгина, А.С. Мелентьева. — М.:
    ГЭОТАР-МЕДИА, 2010. — 784 с.
Публикацию проверил:
Мирошниченко Иван

Образование: психологическое

Должность: основатель проекта ТОП пансионаты для пожилых

Специализация: геронтопсихология

Поделиться статьей
alt top-pansionaty
Звонок по Крыму (с мобильных бесплатно)
alt top-pansionaty
Задай вопрос в WhatsApp
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Viber
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Telegram
Бесплатная консультация
специалистов, если оставишь заявку прямо сейчас
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Сеть пансионатов

Дом престарелых в Феодосии
г. Феодосия
Дом престарелых в Симферополе
г. Симферополь
Дом престарелых в Бахчисарае
г. Бахчисарай
Дом престарелых в Песчаном
г. Бахчисарай
Пансионат для пожилых в Симферополе
г. Симферополь
Пансионат для пожилых в Севастополе
г. Севастополь
Дом престарелых в Севастополе
г. Севастополь
версия для слабовидящих