Профилактика пролежней.
Описание:

Приветствуем Вас! В этом интервью вас ожидают ответы на вопросы о том, как организовать профилактику пролежней для лежачего больного, а так же про различного рода нюансы по уходу за тяжело больным в домашних условиях.

Ответы представлены по принципу интервью, где директор пансионата «Сказка» отвечает на часто задаваемые вопросы в заданного вопроса.

Заказать консультацию специалиста

Профилактика пролежней.

На вопросы отвечает:
Полозок Роман Александрович

Образование: высшее

Должность: заведующий пансионатом по уходу за тяжелобольными «Сказка»

Специализация: геронтологический уход

Поделиться статьей
Вопрос: Роман, как руководитель пансионата по уходу за пожилыми людьми, расскажите нам о специфике появления пролежней?

Ответ: у большинства больных, которые прикованы к кровати, проявляются осложнения в виде пролежней.

Их лечение является весьма проблематичным, поэтому следует уделять особое внимание профилактике. Важно не пренебрегать регулярной сменой белья и следить за тем, чтобы больной не находился долгое время в одном положении.

Данные осложнения никогда не возникают у людей, которые не имеют каких-либо серьезных заболеваний. Это обусловлено тем, что ничего не сковывает их движение. Они подвижны в течение дня, даже если ведут неактивный образ жизни. Здоровые люди регулярно ходят, сидят, осуществляют те или действия.

Тяжелые заболевания ограничивают людей в движениях и они вынуждены постоянно находиться в положении лежа или сидя, что способствует возникновению пролежней. Это не означает то, что у каждого больного они появятся.

Качественный уход значительно сокращает риск возникновения пролежней. Если у человека парализована какая-либо часть тела, то ему тяжело самостоятельно менять положение в течение дня. Нагрузка в таком случае распределяется неравномерно, одна часть тела значительно перегружена и возникают осложнения в виде пролежней. Для того, чтобы снизить риск возникновения данного осложнения, важно знать специфику развития пролежней и то, как необходимо их лечить, если они уже появились.

Важной задачей кровеносной системы является обеспечение кислородом и питание всех клеток в организме. Капилляры помогают артериальной крови доставить кислород до каждой клетки и обеспечить ее питание.

Выполнив данную функцию, артериальная кровь превращается в венозную, забирая с собой углекислый газ. Для того, чтобы прервать данный процесс, достаточно просто пережать в каком-либо месте кровеносные сосуды.

Если прекратить давить на сосуды, то вскоре кровоток возобновляется.

Вопрос: Роман, объясните подробнее как пролежни взаимосвязаны с кровотоком?

Ответ: кровь прекращает насыщать клетки кислородом и питательными веществами, что приводит к их последующей гибели. Если своевременно стабилизировать нормальный кровоток, то через некоторое время кровь сможет очистить организм  и восстановить питание клеток. В том случае, если давление будет продолжаться, то на месте зажима возникнет покраснение, которое в дальнейшем превратится в глубокую рану, разрастающуюся до самой кости.

Кожный покров в нормальном состоянии имеет розовый оттенок. Попробуйте сильно сжать прозрачный стакан и вы увидите, что пальцы в некоторых местах стали бледными.

Это происходит из-за того, что давление на стакан останавливает движение крови по сосудам. Как только вы перестанете сжимать стакан, кровообращение восстановится и кожа снова станет розового цвета. Клетки в пальцах рук какое-то время не получали питание и кислород, но, благодаря тому, что вы своевременно отпустили стакан, пролежни не успели появиться и кровоток пришел в норму.

Если больной прикован к кровати, то большую часть времени он проводит в положении лежа. В это время на его пятку ложится сильная нагрузка. Кожа человека в этом месте находится очень близко к кости. Если вы аккуратно положите свою руку под пятку больного, то сможете ощутить все давление, которое там сосредоточено. Данная нагрузка приводит к тому, что сосуды в этом месте сильно передавлены и кровообращение остановлено.

Длительное пережатие сосудов между кожей и костью со временем приводит к отмиранию клеток и возникновению пролежней. Те участки тела человека, где кожа находится в непосредственной близости с костью, наиболее подвержены возникновению пролежней.

Важным фактором риска также является размер участка кожи, где сосредоточена нагрузка. Близкое расположение кожного покрова к кости и небольшая площадь кожи приводят к тому, что пролежни возникают и развиваются значительно быстрее.

Для более наглядного понимания, попробуйте выполнить следующие действия. Облокотитесь всей ладонью на какую-либо твердую поверхность. Затем повторите те же действия, но уже сожмите кулак. Во втором случае вам будет значительно больнее, так как давление распределяется на меньший участок кожи, который находится гораздо ближе к кости, чем на поверхности ладони. Аналогичная ситуация происходит и с лежачими больными.

Продолжительное давление всей массой тела на выступающие участки кожи, которые располагаются близко к кости, приводит к тому, что сосуды долгое время передавлены и кровообращение приостановлено. Чем дольше происходит блокировка кровотока, тем больше клеток умирает, не получая питание. Через несколько дней начинается процесс распада отмерших клеток, а затем и образование пролежней.

Долговременное ношение различных повязок, бинтов, шин также может способствовать возникновению пролежней. Если на одежде больного есть какие-либо твердые предметы (пуговица, замок, ремень), то они будут оказывать давление на кожу и провоцировать развитие пролежней.

Вопрос: Роман, назовите самые распространённые причины нарушение кровотока?

Ответ: существует и другие причины нарушения нормального кровообращение. Если у больного наблюдается растяжение тканей в одной части тела, то в другой части клетки будут накрывать друг друга.

Данный процесс может быть незаметен, так как визуально кожа находится в нормальном состоянии, но ткани, которые расположены под слоем эпителия, смещены и кровоток нарушен.

Во время сильного растяжения кожных тканей может произойти разрыв кровеносных сосудов, которые расположены в мягких тканях. Так происходит процесс возникновения пролежней глубоко под кожным покровом.

В ряде случаев развитие пролежней становится наглядно заметно до разрыва кожи. Такая ситуация возникает тогда, когда пациент пытается самостоятельно осуществлять те или иные передвижения. Он начинает опираться на локти, пятки и способствует возникновению сильного давления в этой области. Ткани между кожным покровом и костью растягиваются и возникают пролежни.

Риск развития осложнений также повышается, когда пациента пытаются подтянуть вверх, при этом некоторые участки кожи продолжают касаться кровати, а кости смещаются. Такой же процесс происходит тогда, когда больной пытается сползти с кресла, стула.

Вопрос: Роман, как вы организовываете в своих пансионатах профилактический уход при пролежнях?

Ответ: профилактические меры, на которые мы опираемся в наших пансионатах при уходе за постояльцами, выглядят так:

  • Следите за тем, чтобы у больного нигде не было создано давление на кожу. Это останавливает кровообращение и питание клеток;
  • Регулярно обращайте внимание на состояние тканей, где кожа расположена близко к кости;
  • Помогайте больному менять положение тела раз в несколько часов. Так кровообращение сможет регулярно восстанавливаться;
  • Наблюдайте за тем, чтобы пациент не скатывался с подушки, кресла и не происходило смещение тканей;
  • Постарайтесь помочь больному занять такое положение, чтобы давление было распределено по всему телу;
  • Следите за качеством кожи больного. Регулярно увлажняйте ее и очищайте от кожного жира.

Каковы причины возникновения красных пятен?

Если на какой-либо участок кожи было оказано давление, то в этом месте кровообращение будет интенсивнее, чтобы компенсировать потери. Вы можете наглядно проследить за этим процессом. Облокотитесь на свое бедро, создавая давление на него логтем. Отпустив руку через несколько минут, вы заметите в месте давление возникновение красного пятна, так как локоть затруднял нормальный кровоток. Для того, чтобы возобновить кровообращение, в данное место будет поступать большое количество крови. Таким образом, красное пятно говорит о том, что происходит восстановление кровообращения. В это время кровь помогает вывести отмершие клетки и насытить здоровые кислородом.

Можно ли отличить красное пятно от пролежней? Для этого надавите на красное пятно пальцем и удерживайте его несколько секунд. Если вы наблюдаете, что кожа в этом месте побледнела, то пролежень еще не образовался. Если краснота не уходит, то произошло развитие пролежня. Постарайтесь устранить давление и понаблюдайте за состоянием кожи в данном месте.

Вопрос: Роман, что вы можете посоветовать в плане лечения уже существующих пролежней?

Ответ: не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к специалистам!

Для того, чтобы не усугубить ситуацию, следует уделять особое внимание гигиене того места, где образовался пролежень. Если рана только начала развиваться, то ее следует аккуратно промывать во время купания. Тщательно смывайте все гигиенические средства, которые используете.

Если рана глубокая, то ее стоит обрабатывать специальными средствами, которые не вызывают аллергию и раздражение. Пролежни на последних стадиях требуют особого внимания со стороны хирургов. В некоторых случаях лечение требует проведения трансплантации кожи.

Необходимо ли накладывать какие-либо повязки на пролежни? Использование различных кремов, лосьонов, мазей и повязок не поможет полноценно справиться с данным осложнением.

Не стоит оказывать дополнительное давление на место возникновения пролежня, накладывая повязку. Необходимо исключить нагрузку в этой области, чтобы возобновить кровообращение. Пролежень невозможно вылечить, если не устранить причину его возникновения.

Не стоит также применять в лечение пролежней зеленку, марганцовку или йод. Есть вероятность, что в некоторых источниках вы сможете найти информацию о использовании метода “прижигания” при лечение пролежней, но современные исследования говорят о том, что данный метод может только усугубить ситуацию.

Применение зеленки распространено исключительно в нашей стране, больше ее нигде не применяют в таких количествах. Использование данного средства может только ускорить процесс отмирания клеток в области развития пролежня.

Использование йода и марганцовки может вызвать дополнительное раздражение. Кожа в местах возникновения пролежней более чувствительная, а данные средства будут способствовать более быстрому разрушению кожного покрова.

Обратите внимание! Для того, чтобы избежать возникновение пролежней в области пяток, необходимо полностью исключить их соприкосновение с простыней, тем самым исключив сильное давление. Положите под лодыжку мягкий предмет (подушку, валик, одеяло), чтобы поднять пятки над кроватью.

Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Противопоказания:

правильный уход за тяжелобольными людьми  — это своевременное обращение в учреждение соответствующего профиля для организации качественного социально-медицинского и социально-бытового ухода.

Используемая литература:
1. Андреенков В.С. Электронные средства реабилитации в гериатрии/ В.С. Андреенков, С.Г. Горелик // Медицинская сестра. — 2017 — №5. — С.44-46.
2. Бейлина Н.И. Клиническое значение возрастных особенностей системы органов пищеварения в гериатрической практике/ Н.И. Бейлина // Клиническая
геронтология. — 2017 — Т.23, №5/6. — С.60-63.
3. Власова А.В. Дерматозы в практике врача-гериатра / А.В. Власова, А.А. Мартынов // Клиническая геронтология . — 2018 — Т.24, №1/2. — С.39-45.
Публикацию проверил:
Федоренко Максим Олегович

Образование: юридическое

Должность: юрисконсульт проекта «ТОП пансионаты для пожилых». 

Специализация: юридическое сопровождение

Поделиться статьей
alt top-pansionaty
Звонок по Крыму (с мобильных бесплатно)
alt top-pansionaty
Задай вопрос в WhatsApp
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Viber
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Telegram
Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Сеть пансионатов

Дом престарелых в Феодосии
г. Феодосия
Дом престарелых в Симферополе
г. Симферополь
Дом престарелых в Бахчисарае
г. Бахчисарай
Дом престарелых в Песчаном
г. Бахчисарай
Пансионат для пожилых в Симферополе
г. Симферополь
Пансионат для пожилых в Севастополе
г. Севастополь
Дом престарелых в Севастополе
г. Севастополь
версия для слабовидящих