Пособие по уходу за инвалидом
Описание:

Приветствуем Вас! На этой странице сайта Вы сможете ознакомиться с обзором на тему: «Пособие по уходу за инвалидом».

Ответы представлены по принципу интервью, где юрисконсульт проекта «ТОП пансионаты для пожилых людей» отвечает на часто задаваемые вопросы в отношении этой темы.

Заказать консультацию специалиста

Пособие по уходу за инвалидом

На вопросы отвечает:
Федоренко Максим Олегович

Образование: юридическое

Должность: юрисконсульт проекта «ТОП пансионаты для пожилых» 

Специализация: юридическое сопровождение

Поделиться статьей
Вопрос: Максим, какие темы вы раскроете в данном обзоре?

Ответ: в любом обществе, в любой стране, заботятся о тех, кто стал нетрудоспособным или чьи возможности с рождения были ограничены.

Не секрет, что за людьми в возрасте 80+ лет и инвалидами нужен постоянный уход. Мы с вами прекрасно понимаем, что человек с ограниченными возможностями не может обслуживать себя без посторонней помощи и справляться с повседневными заботами. На таком отрезке пути их благополучие, здоровье и жизнь зависят от окружающих.

Именно поэтому, часто, когда другие варианты исчерпаны, инвалиду нужен опекун, который позаботится о нём должным образом.

Мы расскажем, кто такой опекун, что входит в его обязанности, на какую поддержку от государства можно рассчитывать, и кто может взять на себя это обязательство.

Вопрос: Максим, какие существуют основные условия для гражданина, который планирует стать опекуном?

Ответ: первое, что стоит знать, это кто такой опекун. По закону «Об опеке и попечительстве», опекун – это человек, являющийся законным представителем недееспособного гражданина. Опекун отстаивает права и интересы своего подопечного во всех инстанциях. Кстати, никакие доверенности и прочие документы, подтверждающие полномочия для этого будут не нужны. Это прописано в ст.31 ГК РФ и ст.15 ФЗ №48 «Об опеке и попечительстве».

В законодательстве предусмотрено 2 категории граждан, которые осуществляют уход за инвалидом:

  1. Помощник – это человек, который ухаживает и обеспечивает соцзащиту нетрудоспособного гражданина. Когда инвалид может частично справляться со своими делами, помощник осуществляет уход и социальное обслуживание в том объёме, который нужен в данном случае. Как, когда и в чём потребуется помощь, инвалид определяет самостоятельно, согласно Указу №1455 Президента РФ от 26.12.2006 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющими уход за нетрудоспособными гражданами».
  2. Опекун назначается в случае полной нетрудоспособности или недееспособности человека, согласно ст.29 ГК РФ. Недееспособным считается тот, кто не может адекватно оценивать происходящие события, не контролирует свои поступки и не может отвечать за свои действия.

Так, помощник назначается в случае ухода за инвалидом, пожилым человеком старше 80 лет, которые нуждаются в присмотре и уходе. Если же 1 группа инвалидности присвоена с детства, то назначается опекун.

Кто может стать помощником?

  • подросток старше 14 лет;
  • безработный трудоспособный человек;
  • человек, который не получает пособие по безработице или пенсию.

Опекуном может стать любой дееспособный гражданин старше 18 лет. Решение о назначении опекуна принимают в зависимости от обстоятельств. В случае, если опекун нужен ребёнку, то решение принимают органы опеки и попечительства. Для взрослого недееспособного человека опекуна назначает суд.

Родственник или третье лицо вправе подать заявление на уход за инвалидом, если будет соблюдено главное условие. У опекуна не должно быть дохода, даже если это социальные выплаты.

Пособие по опеке будет назначаться и выплачиваться независимо от того, является ли опекун инвалиду родственником и проживают они вместе или на разной жилплощади.

Для инвалидов и опекунов полагаются повышенные выплаты, если они проживают в районах Крайнего Севера. Пенсия по уходу, как и прочие социальные выплаты рассчитываются с применением повышающего коэффициента.

Вопрос: Максим, на какие государственные пособия и льготы может рассчитывать опекун?

Ответ: размеры пособия фиксированные, однако в разных случаях отличаются:

  1. Если у помощника, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, нет никакого дохода, то будет назначено пособие в размере 1200 рублей. Сумма не зависит от места проживания помощника и инвалида, а также от их родственных связей. Инвалид получает пособие вместе со своей пенсией.
  2. При уходе за несовершеннолетним инвалидом 1 группы, как и за инвалидом детства, полагается социальная выплата в размере 10000 рублей. Если опекун ухаживает за недееспособным гражданином старше 18 лет, то им полагается доплата 1200 рублей от пенсионного фонда.

Судя по последним новостям, пособия в ближайшее время не увеличатся. Однако, есть и другие меры поддержки опекунов.

Льготы для опекунов:

  • скидка на оплату ЖКХ в размере 50% от начислений по квитанции;
  • 1 раз в год положена путёвка в санаторий для опекуна и инвалида;
  • скидка при плате налога на землю и транспорт;
  • если на опеке ребёнок-инвалид, то опекун освобождается от уплаты транспортного налога на 1 автомобиль;
  • опекуну ребёнка до 3 лет положен дополнительный перечень препаратов, детское питание и т.п.;
  • освобождение от уплаты имущественного налога.

Конечно же, инвалиды получают пенсию. В случае, когда это 1 группа, то опекуны распоряжаются этими деньгами.

Если говорить о пособиях для 1 группы инвалидности, то они с 2019 года практически не менялись. Опекун получит 1200 рублей от ПФРФ и пособие в 10000 рублей, если речь о несовершеннолетнем инвалиде (независимо от того, кто это: родитель, усыновитель или опекун). Данные выплаты не подлежат ежегодной индексации.

В случае ухода за инвалидом 2 группы, рассчитывать на какие-либо пособия опекун не может. Это объясняется тем, что такие инвалиды не имеют настолько серьёзных проблем со здоровьем, чтобы не справляться с самостоятельным уходом или несложными повседневными делами. Как правило, 2 группа присваивается людям, которые могут себя обслуживать и работать, чтобы обеспечить необходимые потребности. При этом человек получает пенсию. Также, для инвалидов 2 группы есть ряд льгот. Например, дополнительные оплачиваемые выходные, плюс 14 дней к ежегодному отпуску и т.д.

Ребёнок-инвалид

Пособия по уходу за ребёнком-инвалидом отличаются от случаев, когда опекаемый взрослый. Ежемесячно выплачивается 10000 рублей по уходу. Если ребёнка усыновляют, то осуществляется единовременная выплата в размере 137,5 тыс. рублей. Также, родители ребёнка-инвалида имеют право на налоговый вычет в размере 12000 рублей, а для опекунов – это 6000 рублей.

Трудовой стаж опекуна

С момента оформления опеки, у человека, который ухаживает за недееспособным, начинает считаться страховой стаж. Коэффициент небольшой, всего 1,8 в год, однако будущая пенсия будет расти.

Обязательное условие!

Если опекун выходит на работу или начинает вести какую-либо деятельность, при осуществлении которой будет учитываться страховой стаж, то в таком случае он обязан уведомить ПФРФ в 5-дневный срок. После уведомления пенсионного фонда, выплаты по уходу за недееспособным человеком прекратятся. В случае, если опекун не предоставит актуальную информацию своевременно, то его обяжут вернуть излишне выплаченные деньги.

Вопрос: Максим, какие потребуются справки и документы при оформлении опекунства?

Ответ: оформление опеки и выплат по ней может занять некоторое время, потому что для этого потребуется собрать немало документов для разных органов и структур.

Пакет документов будет примерно следующим:

  • заявление от потенциального опекуна;
  • согласие от опекаемого о том, что он в курсе и не возражает против того, что его будет опекать конкретный человек (родственник или третье лицо);
  • подтверждение от ПФРФ, что потенциальный опекун в настоящее время не получает каких-либо социальных выплат (в том числе по уходу за другими недееспособными гражданами);
  • подтверждение от ЦЗН о том, что будущий опекун не состоит на учёте, как безработный и не получает соответствующего пособия;
  • акт освидетельствования;
  • заключение врача (-ей) о том, что человек действительно нуждается в постоянном уходе и присмотре;
  • документы опекуна: паспорт, трудовая;
  • в случае, если опека оформляется над ребёнком-инвалидом, то потребуется согласие родителей.

Пакет документов для опеки подаётся в местное отделение ПФРФ, которое относится к адресу прописки (регистрации) инвалида.

Вопрос: Максим, как оформляются выплаты по опеке, и по каким причинам выплату могут приостановить?

Ответ: следующий шаг после разрешения на опеку – оформление причитающихся выплат. Эта процедура также занимает немало времени и проходит в несколько этапов.

Пакет документов на выплаты не отличается от тех, что нужны для опеки. Поэтому, если вы собрали все бумаги по списку, то остаётся написать ещё 2 заявления в ПФРФ с просьбой назначить пособие. Одно пишет сам инвалид, второе – опекун.

Такие заявления рассматриваются в течение 10 рабочих дней. Отказ в выплате пособий приходит в течение 5 дней. Если ПФРФ одобрил ваше заявление, то первые выплата придёт в месяце, когда подавалось заявление. Средства будут приходить на тот же счёт, куда зачисляется пенсия инвалида.

Прекращение выплат по опеке.

Есть несколько причин, по которым выплаты по уходу могут приостановить:

  1. Заявление самого опекаемого, если он не согласен с назначенным опекуном. Он подаёт его в то же отделение ПФРФ, куда подавались документы на оформление опеки.
  2. Смерть опекаемого.
  3. Если опекун вышел на работу.
  4. Если опекун фактически перестал выполнять свои обязательства.

Помимо того, что опекун, ухаживая за инвалидом, получает небольшое финансовое вознаграждение, он ещё зарабатывает себе будущую пенсию. Однако, гораздо важнее то, что уход и забота помогают сделать непростую жизнь инвалида легче и комфортнее.

Бесплатная консультация
специалистов, если оставишь заявку прямо сейчас
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Противопоказания:

оформление опекунства по уходу за инвалидом — это своевременное обращение в учреждения соответствующего профиля для проведения ряда необходимых процедур.

Используемая литература:
  1. Романычев И.С. Консультативная деятельность работников социальных
    служб / И.С. Романычев, Н.В. Лебедева // Медицинская сестра. — 2017. — №5. —
    С.40-43.
  2. Руководство по геронтологии и гериатрии: в 4-х т. Т.2: Введение в
    клиническую гериатрию / под ред.: В.Н. Ярыгина, А.С. Мелентьева. — М.:
    ГЭОТАР-МЕДИА, 2010. — 784 с.
  3. Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 (ред. от 27.02.2021)
Публикацию проверил:
Мирошниченко Иван

Образование: психологическое

Должность: основатель проекта ТОП пансионаты для пожилых

Специализация: геронтопсихология

Поделиться статьей
alt top-pansionaty
Звонок по Крыму (с мобильных бесплатно)
alt top-pansionaty
Задай вопрос в WhatsApp
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Viber
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Telegram
Бесплатная консультация
специалистов, если оставишь заявку прямо сейчас
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Сеть пансионатов

Дом престарелых в Феодосии
г. Феодосия
Дом престарелых в Симферополе
г. Симферополь
Дом престарелых в Бахчисарае
г. Бахчисарай
Дом престарелых в Алуште
г. Алушта
Дом престарелых в Песчаном
г. Бахчисарай
Пансионат для пожилых в Симферополе
г. Симферополь
Пансионат для пожилых в Севастополе
г. Севастополь
Дом престарелых в Севастополе
г. Севастополь
версия для слабовидящих