Что такое договор ренты с пожизненным содержанием?
Описание:

Приветствуем Вас! На этой странице сайта Вы сможете ознакомиться с обзором такого понятия, как рента, договор ренты, разновидности договоров ренты.

Ответы представлены по принципу интервью, где основатель сети ТОП пансионатов по уходу за пожилыми людьми отвечает на часто задаваемые вопросы в отношении заключения договора ренты.

Заказать консультацию специалиста

Договор ренты с пожизненным содержанием

На вопросы отвечает:
Мирошниченко Иван

Образование: психологическое

Должность: основатель проекта ТОП пансионаты для пожилых

Специализация: геронтопсихология

Поделиться статьей
Вопрос: Иван, что такое договор ренты?

Ответ: если говорить максимально простым языком, то под договором ренты подразумевается передача имущества (недвижимости), физическому лицу, либо компании, при этом сторона, получившая имущество (физическое лицо, либо компания) обязуется в течении указанного в договоре срока выплачивать установленную договором сумму собственнику жилья и оказывать, прописанные по договору услуги.

В последнее время договор ренты стал очень популярен среди одиноких пожилых людей.

Пожилые одинокие люди всё чаще нуждаются в уходе и присмотре, но не имеют на это лишних средств, соответственно передают своё имущество по договору ренты тем, кто реально может обеспечить им качественный уход и заботу.

В народе, договор с выше описанными условиями называют договором ренты, и такие договора бывают трех типов:

  1. Договор пожизненной ренты – подразумевает регулярную выплату в виде фиксированной суммы получателю ренты до наступления его смерти.
  2. Договор постоянной ренты — подразумевает регулярную выплату в виде фиксированной суммы получателю ренты независимо от времени даты смерти. То есть средства могут поступать наследникам получателя ренты, если это указано в договоре, при этом недвижимость отойдёт плательщику ренты.
  3. Договор пожизненного содержания с иждивением – подразумевает, что плательщик по договору ренты обязуется полностью обеспечивать все нужды получателя, будь то материальная поддержка в виде регулярных и фиксированных платежей, либо или оказание каких-либо услуг.

Например, очень часто пожилые люди обращаются в нашу сеть пансионатов с тем, что бы оформить себя по договору ренты на пожизненное содержание с иждивением, то есть разместить себя на полный пансион в один из наших пансионатов по уходу за пожилыми людьми.

Как было сказано мною ранее, в этом случае плательщиком ренты выступает наша организация, которая берет на себя обязанности по уходу и размещению пожилого человека в один из лучших пансионатов в Крыму. Важно отметить, получать ренту или находиться на полном обеспечении с иждивением может не один человек, а сразу два, например, супруги.

При использования недвижимости по договору ренты, получателю ренты важно учесть два условия: недвижимость должна находиться в собственности у получателя ренты и на недвижимость должны отсутствовать любые обременения.

Вопрос: Иван, можете описать процедуру оформления договора ренты?

Ответ: первое, что стоит сделать получателю и плательщику ренты – это определить условия договора, то есть понять какой тип договора будет заключаться: пожизненный, постоянный или с иждивением.

По сути, любой из выше представленных договоров не имеет строгой формы или содержания. Однако там обязательно должны быть указаны некоторые моменты:

  • недвижимость, которая будет объектом ренты;
  • стоимость этого имущества;
  • сумма ренты, порядок и периодичность выплаты;
  • обязанности по содержанию или перечень услуг, которые гарантированно получит получатель ренты.

Очень важно, чтобы текст договора был чётким, понятным и не имел двусмысленного толкования. Все условия должны быть прописаны максимально подробно.

К примеру, с какой периодичностью, в каком количестве и качестве плательщик будет приносить продукты или как часто он будет осуществлять уборку, ремонт или оказывать прочие услуги.

Точность и подробность этих пунктов договора в дальнейшем может обезопасить как плательщика, так и получателя ренты от недобросовестного исполнения условий соглашения каждой из сторон.

Любой из трёх договоров ренты должен быть заверен нотариусом в установленном порядке.

Еще важный момент! Нотариус не сможет заверить договор до тех пор, пока не удостоверится и официально не подтвердит, что получатель ренты дееспособен. Только после этого он заверит договор. Далее, участники соглашения или нотариус передают заверенный договор ренты в Росреестр для дальнейшей регистрации и фиксации сделки с недвижимостью.

После того, как документы поступят в Росреестр, плательщик ренты сможет получить предварительные права собственности на объект недвижимости, а получатель ренты прописанные по договору услуги. Учитывая специфичность договора ренты, реально вступить права плательщик ренты сможет только после того, как закончатся его обязательства по соглашению.

Но и здесь есть варианты. Например, по соглашению сторон, получатель может сделать отчуждение своего недвижимого имущества в сторону плательщика, при этом переехать в пансионате по уходу за пожилыми людьми, если это будет прописано по договору.

Все это будет возможно, если такая сделка не ущемляет получателя в правах и возможностях.

Вопрос: Иван, встречаются ли случаи мошенничества со стороны плательщиков или получателей ренты?

Ответ: как и в любом соглашении — риски конечно есть. Однако, как показывает практика, у плательщика ренты гораздо больше рисков, чем у получателя.

Например, если плательщик в силу каких-либо обстоятельств не может платить указанную в договоре сумму или не может оказывать прописанные услуги или нарушает условия содержания получателя, то договор может быть разорван по инициативе получателя ренты в одностороннем порядке.

Однако обе стороны будут гарантированно защищены, если в договоре всё указано чётко, подробно и в целом, текст соглашения составлен грамотно. Это важно, ведь в случае обращения в суд, каждое слово будет иметь значение.

Когда договор подписан, важно постоянно фиксировать исполнение плательщиком его обязательств. Этот пункт можно также прописать в договоре. То есть указать порядок подтверждения того, что плательщик исполнил или не исполнил свою часть условий: продукты привёз – чек сохранил, ренту перевёл – платёжное поручение предоставил, услугу оказал – фото или видео фиксация и т.д.

Вопрос: Иван, расскажите, как можно расторгнуть договор ренеты и можно ли?

Ответ: конечно, как и любое соглашение, договор ренты может быть расторгнут. Для этого есть два способа.

Первый – по обоюдному согласию. Это значит, что обе стороны хотят прекратить действие договора. Такие ситуации встречаются крайне редко. О прекращении действия договора и расторжении его в одностороннем порядке не может быть и речи, если документ составлен грамотно.

Второй вариант – расторжение через суд. Однако если у плательщика достаточно доказательств того, что он не нарушал условий соглашения и добросовестно их исполнял, то суд откажет получателю в расторжении договора ренты. При этом плательщики по ренте с такими исками в суд практически не обращаются.

Ниже в специальной форме Вы можете оставить заявку, после чего с вами свяжутся наши специалисты и проконсультируют вас по вопросам ренты с пожизненным содержанием одном из пансионатов по уходу за пожилыми людьми.

Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Противопоказания:

правильный уход за пожилыми людьми по договору ренты — это своевременное обращение в учреждение соответствующего профиля для заключения договора и организации качественного социально-медицинского и социально-бытового ухода.

Используемая литература:
  1. Камынина Н.Н. Роль медицинских сестер в обеспечении здорового старения / Н.Н. Камынина, И.В. Островская // Клиническая геронтология. — 2017. — Т.23, № /4. — С. 3-7.
  2. Новокрещенова И.Г. Амбулаторно-поликлиническая помощь лицам пожилого и старческого возраста / И.Г. Новокрещенова, И.В. Новокрещенов, И.К. Сенченко // Клиническая геронтология. — 2017. — Т.23, №3/4. — С.13-18.
  3. Пономарева И.П. Особенности паллиативной помощи лицам пожилого и старческого возраста с точки зрения современной концепции гериатрии / И.П. Пономарева, К.И. Прощаев, А.Н. Ильницкий // Паллиативная медицина и реабилитация. — 2017. — №1. — С.21-25.
Публикацию проверил:
Федоренко Максим Олегович

Образование: юридическое

Должность: юрисконсульт

Специализация: юриспруденция

Поделиться статьей
alt top-pansionaty
Звонок по Крыму (с мобильных бесплатно)
alt top-pansionaty
Задай вопрос в WhatsApp
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Viber
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Telegram
Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Сеть пансионатов

Дом престарелых в Феодосии
г. Феодосия
Дом престарелых в Симферополе
г. Симферополь
Дом престарелых в Бахчисарае
г. Бахчисарай
Дом престарелых в Песчаном
г. Бахчисарай
Пансионат для пожилых в Симферополе
г. Симферополь
Пансионат для пожилых в Севастополе
г. Севастополь
Дом престарелых в Севастополе
г. Севастополь
версия для слабовидящих