Что такое болезнь Паркинсона?
Описание:

Приветствуем Вас! В этом интервью вас ожидают ответы на вопросы про болезнь Паркинсона, а так же про особенности ухода за больным с болезнью Паркинсона.

Ответы представлены по принципу интервью, где директор пансионата «Долголетие» отвечает на часто задаваемые вопросы в отношении этого явления.

Заказать консультацию специалиста

Что такое болезнь Паркинсона?

На вопросы отвечает:
Герасимов Олег Константинович

Образование: высшее

Должность: заведующий пансионатом «Долголетие»

Специализация: геронтологический уход

Поделиться статьей
Вопрос: Олег, что такое болезнь Паркинсона, каковы признаки и вообще какова история у этого заболнвания?

Ответ: диагностирование у человека такого заболевания, как “болезнь Паркинсона”, может напугать его родственников. Не стоит опускать руки, важно ознакомиться со всей информацией о данной болезни, пообщаться с квалифицированными специалистами, которые имеют большой опыт работы с людьми, которым поставлен данный диагноз.

Заболевание вносит свои коррективы в жизнь человека, поэтому важной задачей стоит организация грамотного ухода за больным. В этом вам смогут помочь сиделки, медицинские работники, психологи и диетологи. Вам необходимо четко понимать, как развивается данное заболевание, с какими трудностями придется столкнуться, чтобы организовать качественный домашний уход за своим близким.

Заболевание центральной нервной системы, которое носит хронический характер и проявляется в виде самопроизвольных движений, нарушением ранее сформированных рефлексов называют болезнью Паркинсона.

Свое название заболевание получило благодаря врачу, который впервые о нем заговорил. Джеймс Паркинсон в начале 19 века назвал основные симптомы болезни  “двигательным параличом”.

В большинстве случаев данное заболевание затрагивает только двигательную систему, не нарушая мыслительные процессы. Тем не менее, по мере развития “болезни Паркинсона” у пациента наблюдается ухудшение морального состояния, угнетение, замедление когнитивных функций, то есть мышления и памяти.

Неконтролируемые движения не говорят о том, что человек теряет чувствительность в конечностях. Она по-прежнему сохранена на должном уровне.

Следует понимать, что диагностирование данного заболевания не означает снижение интеллекта человека и не влияет на его разум.

Если говорить с медицинской точки зрения, то развитие болезни происходит из-за постепенного снижения выработки дофамина в связи с гибелью соответствующих нейронов. Импульсы между клетками передаются благодаря выработке данного вещества, а его нехватка говорит о потере контроля над движениям.

Для чего необходимо позаботиться о качественном уходе при болезни паркинсона?

Потеря контроля над собственными движениями может привести к тому, что больному станет сложно справляться с повседневными делами, а также существует риск, что он может непроизвольно нанести себе вред.

Тремор в руках может стать причиной частого падения из рук кружек, тарелок, стаканов, поэтому вам стоит предусмотреть данный момент и заранее заменить предметы, которые при падении могут разбиться.

Вопрос: Олег, какие существуют правила при кормлении больного?

Ответ: предметы, которые необходимо приобрести для комфортного кормления:

  1. Кружка/стакан с двумя ручками. Больному при дрожании рук будет комфортно удерживать кружку, что также поможет сократить риск ее падения;
  2. Противоскользящая салфетка, которая позволит зафиксировать посуду;
  3. Тарелка, сохраняющая блюдо теплым. Больные часто растягивают прием пищи на продолжительное время, из-за чего важно сохранять как можно дольше блюдо теплым;
  4. Специальные столовые приборы с рукоятками и фиксаторами, чтобы было комфортнее их удерживать;
  5. Высокие бортики на тарелках, которые предотвращают проливание еды при резких движениях.

Основные правила кормления:

  1. Необходимо составить сбалансированное меню, в котором будут преобладать высококалорийные продукты, а также контролировать водный баланс. Постоянная мышечная активность требует много сил и восполнение энергии;
  2. Комфортный стол для кормления. Расстояние между посудой с едой и больным должно быть минимальным, уровень стола должен находиться напротив груди;
  3. Находитесь во время приема еды рядом с больным. Вам необходимо контролировать прием пищи, так как у людей с данным заболеванием часто возникают проблемы с глотанием. Также следите за тем, чтобы температура еды была оптимальной, так как больной может не обратить на это внимание и обжечься;
  4. В связи с тем, что у больных может ухудшаться обоняние, постарайтесь делать вкус блюд более выразительным. Это поможет повысить аппетит и сделать блюдо более привлекательным;
  5. Постарайтесь разделить прием пищи на несколько этапов. Лучше делать небольшие порции, но кормить чаще. Больной принимает пищу довольно медленно, что может быть утомительным для него.
Вопрос: Олег, что необходимо учитывать с физиологической точки зрения, при уходе за близким с болезнью Паркинсона?

Ответ: если говорить о симптомах синдрома Паркинсона, то многие пациенты отмечают усталость, апатию, слабость в теле. Принимая во внимание самочувствие больного, стоит грамотно планировать распорядок дня и планируемые физические нагрузки.

Болезнь Паркинсона носит хронический характер и развивается постепенно. Со временем контактировать с больным становится гораздо сложнее, так как его жестикуляция начинает носить произвольный характер, а мимика становится невыразительной. Не стоит обижаться на больного, если он перестал эмоционально реагировать на какие-либо события. Все это является последствием развития хронического заболевания.

Медлительность больного не должна вызывать гнев и недовольство у его окружения. Следует давать близкому человеку столько времени, сколько ему необходимо на выполнение тех или иных задач.

Для того, чтобы не ухудшать психологическое состояние больного и не провоцировать развитие депрессии, стоит быть к нему терпимым и контролировать собственные эмоции.

По мере развития заболевания возникает все больше неудобств, к которым необходимо адаптироваться. Осуществлять движения больному становится все более затруднительно. Приобретите ему твердый матрас, чтобы облегчить процесс изменения положения тела во время сна.

Следите за тем, чтобы обувь больного была комфортной, по размеру и с нескользкой подошвой. Из-за прогрессирующего заболевания больному становится все сложнее ходить, отрывать стопы от земли.

Не подгоняйте больного во время ходьбы. Его состояние в движении и так максимально напряженное и сосредоточенное. Тело непроизвольно заваливается и он пытается удержать себя, чтобы не упасть. Стрессовая ситуация делает движения еще более затруднительными.

Человеку, у которого диагностировали “болезнь Паркинсона”, достаточно сложно сделать первый шаг. Его ноги будто прилипают к полу, что также часто называют синдромом “прилипших ног”. Больным менее проблематично спускаться по лестнице, чем идти по ровной поверхности. Для того, чтобы сделать первый шаг, ему часто необходимо на что-то наступить. В таких случаях вы можете подставить ему для этого свою ногу или какой-либо твердый предмет.

В современном мире существует уже множество приспособлений, которые помогают людям с данным заболеванием адаптироваться к новым условиям. Одним из таких является костыль, который при замедлении движения позволяет нажать специальную кнопку и создать некое препятствие, через которое больной сможет переступить и продолжить движение.

Больному будет гораздо легче ходить, если вы будете задавать ему для этого темп. Оптимальным будет ходить с ним под счет или хлопки.

Не подгоняйте больного во время движения. Это важно особенно тогда, когда необходимо повернуть или изменить направление движения. Если больной находился в положении лежа или сидя и ему необходимо куда-либо пойти, то после подъема дайте ему время постоять на месте. Так он сможет сохранить баланс и уверенно начать движение вперед.

Вопрос: Олег, как болезнь Паркинсона может повлиять на интимную жизнь больного?

Ответ: болезнь Паркинсона характеризуется прежде всего нарушением нормального функционирования нервной системы. Это приводит к тому, что у больного повышается потоотделение из-за неполноценной работы кожных желез. Для того, чтобы избежать чувство дискомфорта, стоит приобретать одежду свободного кроя натурального состава. Так как движения больного ограничены, старайтесь избегать сложных замков на одежде, чтобы облегчить процесс раздевания.

Качество кожных покровов на разных участках тела может сильно отличаться. Часто наблюдается также возникновения перхоти. Следите за тем, чтобы предметы личной гигиены не вызывали аллергическую реакцию, пролежни и другие осложнения.

Заболевание также вносит свои коррективы в интимную жизнь человека. По мере прогрессирования болезни сексуальные отношения становятся менее комфортными, а со временем и совсем невозможными. Будьте терпимыми к изменениям, которые происходят с вашим родным человеком, чтобы сохранить теплые взаимоотношения.

Симптомы “болезни Паркинсона” в каждом отдельном случае могут значительно отличаться, в зависимости от первоначального состояния больного и его индивидуальных особенностей. Поэтому будьте внимательны к своему близкому человеку, прислушивайтесь к его жалобам и просьбам.

Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Противопоказания:

правильный организованный уход при болезни Паркинсона — это своевременное обращение в учреждение соответствующего профиля для организации качественного социально-медицинского и социально-бытового ухода.

Используемая литература:
  1. Новокрещенова И.Г. Амбулаторно-поликлиническая помощь лицам пожилого и старческого возраста / И.Г. Новокрещенова, И.В. Новокрещенов, И.К. Сенченко // Клиническая геронтология. — 2017. — Т.23, №3/4. — С.13-18.
  2. Романычев И.С. Консультативная деятельность работников социальных
    служб / И.С. Романычев, Н.В. Лебедева // Медицинская сестра. — 2017. — №5. —
    С.40-43.
  3. Болезнь Паркинсона / Г.Н. Крыжановский и др. — М.: Медицина, 2010. 336 c.
  4. Левин, О.С. Болезнь Паркинсона. 4-е изд. Левин О.С., Федорова Н.В. / О.С. Левин, Н.В. Федорова. — Москва: 370 с.
  5. Эйзлер, А.К. Болезнь Паркинсона: диагностика, уход, упражнения / А.К. Эйзлер. — М.: Эксмо, 154 с.
  6. Эйзлер, Аркадий Болезнь Паркинсона. Диагностика, уход, упражнения / Аркадий Эйзлер. — М.: Эксмо,  — 384 c.
Статью проверила:
Кузницова Ольга Борисовна

Образование: сестринский уход

Должность: медсестра в пансионате «Забота»

Специализация: геронтология

Поделиться статьей
alt top-pansionaty
Звонок по Крыму (с мобильных бесплатно)
alt top-pansionaty
Задай вопрос в WhatsApp
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Viber
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Telegram
Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Сеть пансионатов

Дом престарелых в Феодосии
г. Феодосия
Дом престарелых в Симферополе
г. Симферополь
Дом престарелых в Бахчисарае
г. Бахчисарай
Дом престарелых в Песчаном
г. Бахчисарай
Пансионат для пожилых в Симферополе
г. Симферополь
Пансионат для пожилых в Севастополе
г. Севастополь
Дом престарелых в Севастополе
г. Севастополь
версия для слабовидящих