Уход за больным с переломом шейки бедра
Описание:

Приветствуем Вас! В этом интервью вас ожидают ответы на вопросы про уход за больным с переломом шейки бедра, а также про особенности ухода за престарелым с данной травмой.

Ответы представлены по принципу интервью, где директор пансионата «Лаванда» отвечает на часто задаваемые вопросы в отношении этого явления.

Заказать консультацию специалиста
Вопрос: Олег, в чем может заключаться сложность ухода за пожилыми с переломом шейки бедра на базе ваших пансионатов?

Ответ: уход за пациентами с переломом шейки бедра является сложным, так как данная травма опасна и требует длительного лечения.

Сложность в уходе и в реабилитации заключается также в том, что человек может более полугода находиться в неподвижном состоянии, что влечет за собой возникновение дополнительных осложнений, как физического характера, так и морального. Травма шейки бедра в процессе лечения нередко сопровождается возникновением пролежней, нарушением кровообращения, пневмонией.

Продолжительное нахождение в лежачем состоянии приводит к частичной атрофии ряда мышц, из-за чего пациент после реабилитации не может активно двигаться, а вынужден постепенно учиться включать мышцы в работу. Если рядом с таким больным находится специалист, который способен организовать качественный уход, то время восстановления можно значительно сократить.

Вопрос: Олег, это правда, что перелом шейки бедра получают чаще всего престарелые люди?

Ответ: да все верно. На самом деле данная травма часто встречается у людей преклонного возраста, так как их кости уже не настолько крепкие и даже легкое падение может привести к перелому.

В связи с тем, что большинство пожилых женщин не перестают вести активный образ жизни, ежедневно занимаются домашним хозяйством, переломы у них встречаются гораздо чаще, чем у мужской половины населения.

Сложность лечения перелома заключается в том, что он влечет возникновение большого количества последствий, прежде всего из-за ограничения в движении. Пожилой человек вынужден находиться большое количество времени в кровати, что способствует возникновению пролежней, проблемам с кровообращением, воспалению легких, возникновению сердечных заболеваний, а также крайне депрессивному состоянию.

Если у человека нет каких-либо серьезных противопоказаний (пережитый инсульт, сердечно-сосудистые заболевания), то лечение перелома шейки бедра заключается прежде всего в проведении операции на тазобедренный сустав (эндопротезирование).

Несмотря на результаты проведения операции, вести прежний образ жизни у человека после перелома шейки бедра уже не получится.

 

К перелому шейки бедра относят следующие повреждения:

  • непосредственное повреждение шейки;
  • травматизация большого вертела тазобедренного сустава;
  • повреждение головки бедра.

 

Вопрос: Олег, какие чаще всего симптомы будут сопровождать перелом шейки бедра у пожилых людей?

Ответ: основные правила, которые следует соблюдать при переломе шейки бедра, для всех случаев общие. Необходимо четко понимать, как отличить перелом шейки бедра от других травм.

Для этого следует изучить основные симптомы:

Место перелома опухает, что также сопровождается возникновением гематомы;

Болевые ощущения значительно усиливаются при движении. Перенос нагрузки на поврежденную ногу или легкие удары по пятке влекут за собой усиление боли, которая в большей степени ощущается в области большого вертела;

Длина ноги может сократиться до 5 см, так как перелом влечет за собой резкое сокращение мышц;

Сильный изгиб ноги, ее вывернутость и ненормальное положения также говорят о переломе;

Больной может самостоятельно сгибать и разгибать ногу в колене, но не в состоянии поднять ее выпрямленную. Также для него проблематично оторвать пятку от поверхности.

Не стоит затягивать с вызовом неотложной помощи, если вы наблюдаете вышеуказанные симптомы у больного. Помогите ему прилечь, пока ожидаете специалистов.

Несвоевременно оказанная квалифицированная помощь приводит к тому, что края перелома начинают повреждать кровеносные сосуды и мягкие ткани.

 

Риск перелома высок:

  • У людей преклонного возраста;
  • При нарушенном метаболизме;
  • Имеющимся остеопорозе;
  • При нарушении ориентации в пространстве, шаткой походке, обмороках.
Вопрос: Олег, как лечится перелом шейки бедра и как осуществляется реабилитация?

Ответ: профилактические меры важно учесть следующего характера:

  • Соблюдать правильное и сбалансированное питание;
  • Вести активный образ жизни, чтобы укреплять мышцы;
  • Соблюдать водный баланс;
  • Обеспечить безопасность передвижения (убрать все лишние предметы, о которые можно споткнуться или травмироваться, надевать комфортную обувь соответствующего размера).

Лечение шейки бедра происходит в следующей последовательности:

  • Размещение в медицинском учреждение, назначение операции;
  • Лечение и реабилитация в клинике;
  • Продолжение реабилитации в пансионате для престарелых, либо в домашних условиях;
  • Правила, которыми необходимо руководствоваться при уходе за пациентом с переломом шейк бедра.

Перелом шейки бедра ограничивает человека в движениях и приводит к тому, что большую часть времени он проводит в кровати. Обездвиженное состояние провоцирует развитие пролежней.

Вопрос: Олег, что необходимо делать мед персоналу, чтобы не появились пролежни при переломе шейки бедра?

Ответ: для того, чтобы снизить риск возникновения пролежней при переломе шейки бедра в пожилом возрасте, необходимо:

1. Избегать приобретение и использование матраса против пролежней;

2. Регулярно осуществлять мелкие движение. Перелом шейки бедра исключает выполнение амплитудных движений, которые являются профилактикой пролежней. Поэтому необходимо помогать больному выполнять аккуратно небольшие движения;

3. Использовать подушки или валики. Их необходимо подкладывать под ноги и тазобедренный сустав, чтобы немного оторвать корпус больного от кровати. Периодически убирайте валик (поочередно). Данные действия помогают телу пациента находиться в небольшом, но регулярном движении. Это также позволит уменьшить давление конечностей на кровать, что снизит вероятность появления пролежней;

4. Наблюдать за тем, чтобы стопы пациента находились в физиологически правильном положении и не выкручивались;

5. Аккуратно переворачивать пациента. Если вы хотите повернуть больного на бок, то делайте это медленно, придерживая травмированную ногу. Вам необходимо придерживать одной рукой бедро, а второй ладонью колено пациента. При этом вы можете согнуть здоровую ногу больного в колене, чтобы ему было комфортнее на нее опираться;

6. Следить за гигиеной. Необходимо регулярно осуществлять смену нательного и постельного белья, а также помогать пациенту соблюдать правила гигиены. Простынь на кровати должна быть без складок, твердых швов. Также исключите прием пищи непосредственно над кроватью, чтобы избежать попадание на нее крошек.

Вопрос: Олег, какие осложнения и развитие каких заболеваний возникает при переломе шейки бедра?

Ответ: одним из осложнений перелома шейки бедра является пневмония. Существует ряд профилактических мер, которые помогут избежать ее возникновение.

Воспаление легких — является опасным заболеванием, которое нередко приводит к летальному исходу. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы пациент сначала лечения регулярно выполнял дыхательную гимнастику.

Необходимо сделать глубокий вдох через нос, а выдыхать через рот. Это упражнение нужно выполнять каждый час несколько раз. Делая вдох, пациенту необходимо разводить широко руки, что позволит ему набрать большее количество воздуха в легкие. Выдыхая, больному необходимо наоборот обхватить себя руками. Полезным будет также выполнение и других дыхательных упражнений (надувание шаров, свист, пение и другое).

Следите за тем, чтобы в помещение всегда был свежий воздух и комфортная температура.

Облегчение болевых ощущений.

Ограничение в движениях приводит к тому, что болевые ощущения пациента усиливаются и приносят сильный дискомфорт. В таких ситуациях лечащий врач выписывает больному специальные медикаменты, которые снимают болевой синдром. Вам необходимо контролировать своевременность их приема.

Вопрос: Олег, какие существуют базовые правила реабилитации после перелома шейки бедра?

Ответ: просите больного ежедневно выполнять движения пальцами на ногах. Если он не в состоянии самостоятельно с этим справиться, то разомните их сами;

Выполняйте регулярно следующее упражнение: положите свою ладонь к стопе больного и попросите его надавить;

Спустя несколько недель после получения травмы, пациенту разрешено аккуратно и медленно сгибать ногу. Человек, который осуществляет уход, должен придерживать ногу за бедро и голень. Следите за возникновением болевых ощущений;

Через несколько недель пациенту также можно аккуратно присаживаться. Для этого постепенно помогайте приподнимать корпус больного в кровати, увеличивая постоянно угол наклона. Продолжайте данные действия до тех пор, пока пациенту не станет комфортно сидеть ровно;

Спустя 20 дней после начала реабилитации, следует помочь больному потихоньку встать. Для этого можно использовать дополнительную опору. Находитесь рядом при каждой попытке и контролируйте безопасность всех движений;

Если больной в состоянии уже уверенно стоять, то стоит начинать потихоньку передвигаться. Не оставляйте его никогда одного при попытках ходьбы.

Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Противопоказания:

правильный организованный уход при недержании у пожилых людей — это своевременное обращение в учреждение соответствующего профиля для организации качественного социально-медицинского и социально-бытового ухода.

Используемая литература:
  1. Новокрещенова И.Г. Амбулаторно-поликлиническая помощь лицам пожилого и старческого возраста / И.Г. Новокрещенова, И.В. Новокрещенов, И.К. Сенченко // Клиническая геронтология. — 2017. — Т.23, №3/4. — С.13-18.
  2. Романычев И.С. Консультативная деятельность работников социальных
    служб / И.С. Романычев, Н.В. Лебедева // Медицинская сестра. — 2017. — №5. —
    С.40-43.
Статью проверила:
Кузницова Ольга Борисовна

Образование: сестринский уход

Должность: медсестра в пансионате «Забота»

Специализация: геронтология

Поделиться статьей
alt top-pansionaty
Звонок по Крыму (с мобильных бесплатно)
alt top-pansionaty
Задай вопрос в WhatsApp
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Viber
alt top-pansionaty
Задай вопрос в Telegram
Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Сеть пансионатов

Дом престарелых в Феодосии
г. Феодосия
Дом престарелых в Симферополе
г. Симферополь
Дом престарелых в Бахчисарае
г. Бахчисарай
Дом престарелых в Песчаном
г. Бахчисарай
Пансионат для пожилых в Симферополе
г. Симферополь
Пансионат для пожилых в Севастополе
г. Севастополь
Дом престарелых в Севастополе
г. Севастополь
версия для слабовидящих